首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 道德建设
跨越时光的倾情相伴
——盂县建筑公司退休职工秦金泉孝老爱亲纪实
发布日期:2017-10-01
来源:阳泉文明办
分享到:

  他叫秦金泉,今年已经79岁了,系山西省阳泉市盂县建筑公司退休职工。按理说,该是享受颐养天年、天伦之乐的年纪了。然而,岁月总是这样不经打磨,把他的人生敲击的支离破碎。1987年似乎是秦金泉的一道魔坎,他是如何地用尽了心血和坚持,才和妻子相濡以沫的走到了今天。
  在工作时期秦金泉认真地、无私地工作,人们给了他是一个外号叫铁面无私工作狂。由于对领导、对工作、对同志总是忠心耿耿、默默无闻,对工作尽职尽责,一心扑在工作上,办事出于公心,从无私心杂念。由于工作成绩突出,得到了单位从领导到职工的认可和称赞,多次被县市和晋中地区评选表彰为劳动模范。至今还享受着地区以上劳动模范每年600元的补助金。这成为他工作生活中一道耀眼的亮光。
  然天有不测风云,人有旦夕祸福。在1987年前,妻子身体健康时,和孩子们都生活在盂县孙家庄乡土塔村。家里从农活到家务活,全靠妻子一人承担。秦金泉的心全部操在了单位工作之上,正在这热火朝天,信心百倍,想在工作上干出一番事业之时,妻子的病给了秦金全蒙头一击。其实妻子史玉莲于1981年感到腰间不适并伴随疼痛。由于他当时担任单位的总会计兼副经理,全公司的财务与物资供应,由他一人负责。工作十分忙碌,那时还以为是个小毛病,只到盂县医院看看吃了点药,并没有重视。
  到1986年,妻子的病越来越严重了,单位领导命令秦金泉放下手头工作,并派车负责送妻子去外地医治,秦金全才慌了神,带上妻子到太原大医院和264医院检查医治,最终确诊为“脊髓压迫症”,必须手术治疗。在手术中,可能触损了神经,造成妻瘫痪。这一病,家里顿时塌了擎天柱,家里的一切事务就全部落在了秦金全的身上。因为孩子们还小,为了使他们安心读书和工作。他起早贪黑,尽力做到工作、家庭两不误。当时他还有抱有幻想,想通过坚持锻炼妻子的身体,她还会再站起来的。因此每天天还不亮就起床拖着老伴在小区远离走一个小时,回家后赶快做早饭让孩子们吃饭后上学,自己赶快做家务,然后再去上班。就这样坚持了3年,效果不佳,妻子的病情越来越严重。
  就是在这种艰难的跋涉中在退休前,秦金泉从没迟到和早退过。单位领导知道他家里情况,安排他中途可以回家照料。所以每天秦金泉都是全神贯注地把需要审批、注帐的项目认真细致地处理好,把需要安排的工作都安排好,然后腾出时间,回家给妻子倒屎尿,烧水。把暖壶放在妻子跟前,方便她喝水。下班后,做饭、打扫家,晚上还要给孩子洗衣服。1997年秦金泉退休了,随着时间推移、年龄的增长,他的身体也一天不如一天。
  三十年来,妻子的从头到脚的洗漱卫生都是秦金泉一人操办,从未间断,他还要定时用热毛巾给妻子擦拭身体。怕妻子苦恼,还要讲笑话逗妻子开心,他从来没有厌烦过。在这三十年里,一直躺在床上,还得他帮助才能翻身。睡觉就是妻子的脸朝那个方向他就朝哪个方向,就这样,一夜需要倒换好几次。
  2010年秦金泉患上了严重的肺心病,经常脸肿、足手肿,喘不上气来。每年春秋两季,就需要住院输液打针,方可缓解病情。为了不拖累子女们的工作,他依旧带着病痛,一直坚持照顾自己的妻子。
    邻居们、亲戚们都称赞秦金泉是个平凡而伟大的模范丈夫,然而在秦金泉看来,一世的夫妻就注定了有一世的亲情,苦乐相伴,风雨兼程,不离不弃,倾情相伴,是他无悔的选择。这位默默无闻的年近八旬的老人,以自己的奉献,坚持给我们树立了一个让人敬仰的崇高背影,精神高地。

 
 领导活动集
市委理论学习中心组举行 (扩大)专题学习报告会
阳泉革命传统教育学院成立 关建勋为学院揭牌
市委召开常委会议 关建勋主持
雷健坤主持召开市政府专题会:研究部署创建国家卫生城市攻坚工程工作
关建勋督察环保问题整改时强调:提高政治站位 强化责任担当 坚决打赢大气污染防治攻坚战
关建勋检查防汛工作时强调:坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理 充分做好防大汛抢大险抗大灾准备
市政府召开专题会
市政府召开第二十三次常务会
 文明风采
阳泉市精神文明建设指导委员会举行第十五次全体会议
《阳泉市市民文明读本》与市民见面
阳泉市直机关举办道德讲堂活动
我市举办创建省级文明城市培训班
编辑: