首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 不忘初心 牢记使命
在扎实履行人大职能中践行初心使命——市人大常委会机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
发布日期:2020-02-22 08:14
来源:阳泉日报
分享到:

  “开展学习教育,理论武装得到切实加强;聚焦重点工作,调查研究更加扎实有效;广泛征求意见,检视问题力求深刻全面;抓好整改落实,工作水平得到新的提升。”1月14日,市人大常委会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会召开,贯彻落实市委主题教育总结大会精神,总结市人大常委会机关主题教育经验,巩固深化主题教育成果。

  主题教育开展以来,市人大常委会党组、机关党组认真贯彻落实市委工作部署,牢牢把握目标任务,坚决扛起主体责任,切实加强组织实施,引领市人大常委会机关党员干部把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,把开展主题教育与推动市人大工作紧密结合,取得了预期成效。

  学习教育突出“实”

  按照市委安排部署,市人大常委会党组、机关党组把开展好主题教育作为首要政治任务,坚持高标准严要求,2019年8月20日、23日,组织机关党员干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、历次党章的制定及修正情况,为开展主题教育预热,做到早动手主动抓,成立了市人大常委会机关主题教育领导小组及办公室,确保各项要求落细落实。

  全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会后,2019年9月11日,市人大常委会在第一时间召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会。“要严格贯彻落实中央和省、市委关于开展主题教育的各项要求,精准聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格这个根本任务;全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的12字总要求;始终贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4项重点举措;努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的5个具体目标。”市人大常委会党组书记、主任王旭明对扎实推进主题教育提出要求。

  “理论学习有收获”是主题教育的第一目标。市人大常委会党组、机关党组领导坚持以上率下,把学习贯穿始终,列出学习计划表,读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到学有观点、学有思考、学有启发,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

  党课引领学。联系“改革创新、奋发有为”大讨论的整改清单和调研新收获,将自己摆进去,将职责摆进去,将工作摆进去,把讲好专题党课作为检验学用习近平新时代中国特色社会主义思想成果的重要举措。王旭明以“增强制度自信,坚定奋斗步伐”为主题为机关党员干部讲党课,饱含深情地谈了自己对初心使命的学习感悟,有理论高度、历史深度、人大温度,让大家深受教育和启发,得到市委主题教育第三巡回指导组的高度评价。机关党总支开展集中研讨3次,21名县级干部交流了学习体会;各党支部共开展学习讨论8次,党员干部交流发言55人次。

  突出重点学。把党章、党内重要法规汇编、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党的十九届四中全会精神、习总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的讲话、习总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话、习总书记“三篇光辉文献”及关于能源革命重要论述、党史和新中国史等内容列为重点内容,明确要求学习通读,深入理解核心要义,自觉对标对表、及时校准偏差。

  对标榜样学。按照省人大决定,在机关党员干部和人大代表中开展“向申纪兰学习,做人民好代表”活动,从功勋身上汲取奋斗力量;为彭桂芳、杨竹安两位退休干部送去“庆祝共和国成立70周年”纪念章,感谢他们为建设新中国作出的重要贡献;走访慰问省人大常委会原委员、平定县岔口乡理家庄村原党支部书记王铁锁,向年逾古稀仍恪守为民情怀的他表达崇高敬意;邀请省人大代表、省电影家协会主席杨志刚作《重温〈为人民服务〉,我找到了中国共产党长盛不衰的密码》专题讲座,红色故事感动人心。大家纷纷表示,要传承榜样精神力量,把初心使命融入血液。

  跟进要求学。组织党员干部参观平定县革命烈士纪念馆和全市主题教育档案文献图片展,缅怀革命先烈丰功伟绩,回顾党的奋斗历程;观看警示教育片《初心泯灭的歧路》《叩问初心·信仰之失》,以案为鉴深入反思;组织机关干部进行主题教育知识自测,组队参加市直工委知识考试,获得团体第4名;在《阳泉人大》杂志、阳泉人大网开设主题教育专栏,在办公楼一层大厅和各楼层过道设置宣传展板11块,解读中央和省、市委的部署要求,宣传人大做法和特色亮点。

  通过多种形式的学习教育,市人大机关党员干部思想充了电、精神补了钙、工作加了油,进一步增强了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

  调查研究把握“深”

  “小独头村古村文化体验区建设情况如何?乡村田园休闲区建设得怎么样?”“梁家寨党性教育基地项目怎么规划?”“文化旅游区古民居修缮、环境整治以及基础配套设施建设完成了吗?”9月20日,王旭明深入盂县苌池镇、梁家寨乡,围绕乡村振兴战略实施情况这一课题,就加快美丽乡村建设、发展休闲观光农业情况开展调研。

  调查研究是开展主题教育的重要内容,也是解决问题的重要方法。市人大常委会副主任孙金明、吕昌政、张永忠,秘书长张利军,按照市委统一部署和市人大“三点三同”履职思路,分别围绕全市集中供热情况、河长制落实情况、城市困难职工解困脱困情况、人大代表联络站全覆盖和规范化建设情况等专题,下县区、进企业、入社区、访群众,倾听一线声音、掌握一手材料,使调研过程成为加深理论领悟的过程、密切联系群众的过程、推动事业发展的过程。

  头雁振翅群雁齐飞。市人大机关党员干部纷纷行动,迈开步子、沉下身子,对接全市经济社会发展重点工作,紧密结合立法、监督等中心工作,围绕重大项目建设存在哪些难题,构建现代产业体系、“放管服效”改革存在哪些短板,推进创卫攻坚、加快科技创新存在哪些弱项以及扫黑除恶专项斗争、公益诉讼、农村中小学建设、村社治理新体系、保障房建设等社会关注的热点问题开展深入调研。

  杜绝形式主义、官僚主义,不搞“作秀式”“盆景式”调研……“市人大机关全体党员干部立足发现问题、解决问题,走出机关、深入群众,沉下去掌握实情,把成果转化为推动人大各项工作的具体行动。”张利军说。

  检视问题力求“准”

  “老旧小区供热管网普遍破损率高,由于运行时间长,安全隐患多,管道腐蚀、跑冒滴漏现象严重,热损失大、故障率高、事故频发,屡次维修也解决不了根本问题。”“流域规划不全,系统治理不够。表现在流域规划不够全面、治理措施不够系统、‘一河一策’不够完善。”“解困脱困工作主要是工会系统在进行,但工会组织力量有限,需要调动各级政府部门、群团组织、社会组织等资源和力量。”“群众对人大代表联络站点功能和作用不清楚,运行效果不佳。部分代表履职能力不强,对群众反映的问题缺乏处理解决的好办法。”2019年10月18日,市人大常委会党组调研成果交流会召开,大家围绕调研主题,就发现的问题及产生问题的原因进行仔细分析,提出对策建议。

  深入基层“一竿子插到底”,抓住重点解剖“麻雀”。市人大常委会党组、机关党组对照党章党规和初心使命,认真查摆自身不足和工作短板,发放意见征求表255张,召开座谈会4次,个别谈话52人,接待来信来访2人,收集意见建议162条。

  机关党员干部联系实际,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,遵守党章党规、履行岗位职责、推进工作落实、严格自我要求等方面,实事求是检视差距、找实问题、找深根源,明确努力方向。

  通过梳理汇总学习教育、调查研究、走访群众、召开座谈会、发放征求意见表等形式收集的意见建议,共检视出常委会党组、机关党组班子问题35个,领导干部个人问题125个,立说立行整改问题64个。

  善于发现问题,需要见微知著的智慧;勇于自我剖析,需要无私无畏的决心;敢于刀刃向内,体现务实担当的品格。在2019年12月初召开的市人大常委会党组、机关党组主题教育民主生活会上,班子成员在认真自学、集中学习、相互谈心、听取意见基础上,逐一开展对照检查、检视剖析、批评和自我批评,查摆问题开门见山,分析根源直击要害,相互批评真心诚意,达到了除尘检身、排毒治病、红脸出汗的效果。

  在理论联系实际调研过程中,找到了工作短板,查出了自身不足,拿出了破解难题的实招硬招。常委会领导形成5个专题调研报告,针对了解到的产业基础设施薄弱、产业发展水平滞后、产业融合发展欠缺、自我发展活力不足、发展要素制约突出等问题,提出对策:突出特色发展,乡村产业要小而特;突出规模发展,乡村产业要小而强;突出优势发展,乡村产业要小而优;突出融合发展,乡村产业要小而富;突出品牌发展,乡村产业要小而精;突出创新发展,乡村产业要小而活。

  整改落实注重“改”

  对于市人大机关党员干部来说,已经养成了一种良好习惯:上午10点,大家都自发地集中到办公楼前,精神抖擞地做工间操;下班离开办公室前,都要逐一检查电灯、电脑、打印机等设备是否关机,整理好办公桌上的物件。“这是在主题教育中,市人大机关对相关问题立行立改的具体成效之一。”市人大常委会副秘书长、办公室副主任桑晓飞说。

  开展主题教育,整改落实是目的。整改落实是否到位,关系到是不是真正把守初心担使命内化于心、外化于行、固化于制。常委会党组、机关党组突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,对在各阶段中收集发现的问题,制定整改措施35个,领导干部个人制定整改措施125个。

  整改落实,行胜于言,重在效果。按照整改落实“施工图”,市人大机关对分类梳理出来的一些问题、建议和工作举措,一件一件地进行落细落实。

  例如,强化“项目为王”理念,积极贯彻省、市项目建设和招商引资动员大会精神,坚持把全员招商作为“一号工程”和“一把手工程”,常委会班子成员带头上阵抓对接、抓洽谈、抓协调、抓督办,开展“贴心行动”、架设连心桥梁,面向北上广深等地业界人士,选聘13名招商特使,洽谈重点项目25个,促成了汇鑫现代养殖农业产业园项目成功落户郊区西南舁乡大西庄村。

  针对热源保障前后不均、配套规划建设滞后、热费管理争议不断等5大类18个方面的问题,建议规范供热事业发展,明晰热源企业、供热企业、热用户的权责关系,依规处理涉热重大问题,明确供热违法违规行为处置办法等内容,纳入已经二审的《阳泉市集中供热管理条例(草案)》中。

  在推进困难职工解困脱困工作中,提出了多部门齐抓共管、开展“为困难职工做一件实事”活动、推行“五个百分之百”工作制度、设立奖补资金扶持创业困难职工的建议,推动市总工会健全完善了《阳泉市城市困难职工解困脱困工作两年行动实施方案》。

  为加强代表与群众的联系,打通代表大会闭会期间征集办理群众意见建议的“最后一公里”,常委会及时出台《关于加强全市人大代表联络站全覆盖和规范化建设的指导意见》,和县区上下联动一体推进人大代表联络站建设。截至2019年底,共建成45个人大代表联络站、119个人大代表联络点,实现了全市乡镇街道全覆盖。市委、市政府主要领导及担任代表职务的市级领导带头,全市2900余名五级人大代表编组进站接待群众,转办、督办、答复群众反映意见272件,解决了一批事关群众切身利益的问题,联络站服务群众“连心桥”、反映民意“直通车”、社会稳定“减压阀”、改革发展“助推器”的作用得到有效发挥。

  在主题教育成果转化上,结合人大职能修订完善了53项制度。其中,在立法工作方面,完善了立法评估和咨询专家聘任机制;在监督工作方面,更加聚焦审议意见的跟踪落实;在任免工作方面,出台了《关于对任命人员开展述职评议工作的实施方案》;在代表工作方面,制定了《关于进一步完善提升“14710三联系”制度的指导意见》;在全面从严治党方面,把落实中央八项规定精神进一步细化为15个方面的机制。

  一个个实际问题、一项项具体要求、一条条整改措施,折射出市人大机关全体干部正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,展现出真刀实枪解决实际困难的信心决心,彰显出履职尽责的初心使命与责任担当。

  一语不能践,万卷徒空虚。目前,开展主题教育提振出来的精神、焕发出来的热情、激发出来的动力,正在转化为市人大机关坚持“三点三同”履职思路、加快“两个机关”建设、推动阳泉经济社会高质量发展的生动实践。(王建平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博