首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 不忘初心 牢记使命
擦亮初心底色 扛起使命担当——开发区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
发布日期:2020-01-22 07:13
来源:阳泉日报
分享到:

    2020年1月11日,阳泉经济技术开发区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。 图片由开发区提供

    无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

    2019年9月11日,阳泉经济技术开发区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会。开发区党工委书记、管委会主任高永红强调,开展主题教育,是强化习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现开发区跻身全省第一方阵、打造国家级开发区目标任务的迫切需要。要深刻领会习近平总书记的指示要求,深入开展好这次主题教育。

    会后,开发区37个基层党组织291名党员迅速投入到主题教育中,接受精神洗礼,砥砺进取。一次直抵人心、触及灵魂的党性教育在开发区全面铺开。

    擦亮初心底色,扛起使命担当。开发区广大党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实,提高了知信行合一能力,推动了改革发展稳定各项工作,涵养了风清气正的政治生态。全区上下学的氛围、严的氛围、干的氛围更加浓厚,凝聚了强大正能量,推动了高质量发展。

    深学细悟笃行 筑牢思想基石

    为确保主题教育高起点、高标准、高质量推进,开发区深入学习贯彻中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委关于开展第二批主题教育的要求,在组织做好前期调研摸底的基础上,认真制定实施方案,既贯彻中央和省委、市委要求,又切合开发区实际,突出宏观上的指导性和微观上的操作性,明确了时间表、路线图和任务书。

    带着信仰学、带着责任学、带着感情学,突出主线深入学、融入日常持续学、紧盯短板推动学……在主题教育中,开发区坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命。

    全体党员领导干部通过读原著、学原文、悟原理,加深了对党的理论的深刻理解,将党的理论与具体实践相结合,融会贯通,提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。同时,党员领导干部主动接受思想政治洗礼,集体赴红色教育基地现场学习,从传承的革命精神中汲取奋斗前行的力量;集体赴档案馆参观主题教育档案文献图片展,在回顾历史中汲取理想信念的养分。

    坚持以问题为导向,积极推进调查研究。2019年10月17日,开发区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,领导班子结合工作实际,分别围绕优化营商环境、加强党建工作、园区建设、强化干部作风建设、生态文明建设、民营企业发展、平台配套设施建设等调研主题,深入交流调研成果,梳理分析工作短板和自身不足,研究提出有针对性的解决办法和改进工作的思路举措。

    坚持“五个突出” 求实效见真章

    开发区聚焦主题不偏离、紧扣主线不放松,坚持“五个突出”,推动主题教育走深走实求实效。

    突出领导带头,统筹推进主题教育。开发区成立主题教育领导小组、巡回指导组,党工委书记亲自抓部署、抓推进,基层党组织分级分类开展主题教育。2019年10月15日,高永红以“不忘初心、牢记使命——开创开发区改革创新发展新局面”为题,联系学习和调研收获,带头讲专题党课。

    突出理论先行,夯实思想基础。坚持原原本本学,坚持集中研讨学,坚持正反对照学。领导班子讲党课6次,全区37个基层党组织书记带头讲党课71场次。市委讲师团集中宣讲5场次,受众1000余人次。

    突出实践导向,切实找准问题。班子成员各自带着课题,走访调研20余家企业,形成调研报告7篇,梳理出问题71条,已整改落实66条。深入开展“三服务”,11家责任单位列出问题59条,已解决44条,15条也已明确了整改完成时间,制定了整改措施。企业税务问题、行政审批问题、高新技术企业申报问题等得到有效解决,受到服务对象的好评。

    突出实事求是,剖析思想根源。班子成员坚持实事求是的原则,进行谈心交心、广泛征求意见建议。按照“四个对照”“四个找一找”要求,结合自身实际,深刻剖析,查找思想根源,提出整改措施,形成检视剖析材料。

    突出刀刃向内,推进问题整改。着力围绕习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的贯彻落实方面存在的问题,共查摆问题194条,整改184条;围绕省、市确定的14项整治整改任务中涉及开发区的12项内容,制定整治整改实施方案,形成了“三清单一台账”;系统梳理出四个方面18个问题,提出了五个方面19条具体整改措施。

    为百姓守初心 为发展担使命

    “现在备案太方便了,以前办一个备案手续需要跑好多次,现在点点鼠标就能办了,不用再跑腿,真是省时又省力。”山西兴辉碳氢科技发展有限公司项目经办人实实在在感受到开发区行政审批改革带来的变化。去年12月13日开发区第一次将电子印章成功应用于企业投资项目立项,实现了项目备案“零跑腿”,在全市率先推行电子印章。随着主题教育不断深入,开发区党员干部精神焕发,将初心与使命铭刻于心,为百姓守初心,为发展担使命。

    创卫是一项民生工程。开发区将创卫工作嵌入主题教育,把以人民为中心的发展思想内化于心、外化于行,牢固树立“创卫为了群众,创卫依靠群众”的理念,从老百姓反映最强烈的事情改起,集中开展了一系列环境卫生专项整治行动,切实为群众排忧解难,让老百姓有实实在在的获得感、幸福感。

    后底沟路段地势低洼,一到雨季的集中降雨天气,便容易形成大量积水,给过往行人和车辆带来不便。开发区市政养护服务中心和后底沟社区联合实地查看,听取附近居民的建议意见,制定科学整治方案,新增了14个雨箅,铺设了50余米长的雨水管道,解决了雨水易淤积的问题。

    开发区坚持把开展主题教育与抓经济融合发展,在延伸产业链、能源革命综合改革试点、项目配套建设、深化体制机制改革、创新驱动等方面发力,一体推进。

    开发区突出问题导向、目标导向,找准一批企业急事愁事难事、发展痛点难点堵点,转变服务理念,从“管委会有什么”变为“企业要什么”,引导和带动党员干部当好“店小二”,把服务放在心上、变成常态,既在服务中解决实际问题,又在服务中提高党员干部服务企业的能力和水平,切实将主题教育成效转化为为企业解难题、促发展的生动实践。

    山西建工申华暖通设备有限公司是一家专业生产供热空调节能阀门和燃气锅炉的高新技术企业。在大数据和智能化浪潮的推动下,企业需要利用云服务,以便更好地收集温度、热量、流量等数据以及管理用户。开发区管委会积极联系百度创新中心,帮助企业解决需求。

    初心使命铭刻在心坎,主题教育落实在行动。开发区广大党员干部如今正坚持以人民为中心,把主题教育成果转化为推动开发区高质量发展的磅礴伟力。 (史兆慧)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博