首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 不忘初心 牢记使命
市能源局优化营商环境助力能源企业发展
发布日期:2020-01-05 07:41
来源:阳泉日报
分享到:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市能源局强化“项目兴市”理念,坚持问题导向、目标导向,聚焦企业在审批环节的堵点、难点、痛点,主动上门问需于企,进一步优化营商环境,提高服务能力,努力在提升发展实力、增强市场活力、释放需求潜力上下功夫,助力能源企业高质量发展。

  推动能源革命,对破解我市转型发展面临的制约性问题具有重大意义。市能源局紧紧围绕我市“聚力六大突破,实现转型崛起”的总体要求,全力推进煤炭产业“减优绿”,深化电力体制改革,着力处理好煤电矛盾,积极推进煤电一体化发展,加快竞争性电力市场体系建设。按照省能源局《2019年山西省电力直接交易工作方案》要求,市能源局积极组织我市符合条件的企业申报参与,不断扩大企业参与规模。截至目前,参与市场交易的电力用户达78户、电力企业达13户、售电公司达4户。预计2019年全市交易电量突破20亿千瓦时,降低企业用电成本7500余万元。

  市能源局坚持“一线工作法”,加快落实“双阳战略”,强力推进我市能源重点项目建设。每月雷打不动召开能源项目调度会,现场协调、沟通、解决各类突出问题和困难。坚持走出办公室,开展走访调研,将“三服务”落到实处。为推进阳煤集团西上庄煤电一体化项目建设,市能源局多次把会议开在项目现场,协调解决相关问题,推进西上庄煤矿送电事宜,确保项目按时开工建设。此外,经多次沟通,西上庄电厂、盂县鑫磊电厂以“点对网”方式实施“晋电入冀”,电力外送通道建设取得实质性突破。

  提升服务效率和质量是市能源局优化营商环境的主要着力点。该局积极配合有关部门做好对工程建设项目审批、服务和管理体系实施全流程、全覆盖改革的各项工作,重点做好能源领域工程建设项目审批制度改革的各项任务。按照省、市深化“放管服”改革的决策部署以及我市审批制度改革“五统一”“五个一”要求,市能源局出台《阳泉市能源局工程建设项目审批制度改革实施方案》,成立能源领域工程建设项目审批制度改革工作领导小组,并开展送政策入企宣讲活动,向企业及时宣传国家、省、市相关惠企政策,努力打造一流营商环境,全面推动我市能源革命高质量发展。(聂晓彬 杨鹏飞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博