首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 不忘初心 牢记使命
把群众的需求放在心里
发布日期:2019-12-26 10:12
来源:阳泉日报
分享到:

  国庆节前夕,城区上站街道德胜街社区接连迎来了几件喜事。9月17日,市老年大学分校在社区挂牌成立。9月19日,社区党委书记、居委会主任高秋平获评“山西最美社区干部”。9月27日上午,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,德胜街社区被授予“全国民族团结进步模范集体”称号。这一项项荣誉,是对全体社区干部工作的肯定,更是对高秋平长期扎根基层、服务群众工作的认可。

  面对荣誉,高秋平感到喜悦。提及今后的工作,她语重心长地说:“社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢。党员干部要用自己的行动践行党的宗旨,诠释共产党人的初心使命,及时体察了解居民的操心事、烦心事、揪心事,一件一件加以解决。群众心里有杆秤,我们把群众放在心里,群众才会把我们放在心里。”

  市老年大学创办于2002年,多年来按照“规范、优化、创新、提升”的发展思路,不断规范管理机制、优化课程设置、提升办学水平,满足老年群体不断增长的精神文化需求,受到老年人的热烈欢迎,近年来学员日益增多,但受场地和规模限制,一些老年人仍实现不了进校学习的愿望。促成市老年大学分校设置在德胜街社区这件事,是高秋平牵挂在心的一项工作。

  德胜街社区地处市中心,早些年没有固定的办公场所。2001年从事社区工作以来,高秋平就积极奔走,协调努力,争取到了原福彩中心办公用房,于2012年建成3层500多平方米的社区服务站。社区服务阵地得以拓展,居民参加公共文化活动有了去处。但随着社会的发展,群众精神文化需求日益增长,社区所承担的社会治理功能日益延伸,建设一处功能完善、能满足居民多样需求的社区活动场所,是广大党员群众的愿望。2017年7月,全市城市社区活动场所建设推进会召开,高秋平积极申请,社区活动场所在原来的基础上获准扩建。今年7月,在市委组织部、城区区委区政府及有关部门的大力支持下,新修建的社区党群服务中心投入使用。中心集党建共建坊、一站式服务大厅、老年人日间照料中心等为一体,成为党的基层组织服务群众的重要阵地。

  如何让总投资200多万元、建筑面积1000余平方米的服务中心发挥最大效用,更好服务居民?工程动工之初,高秋平就在心里琢磨。今年3月,得知市委老干部局有开办老年大学分校、利用社会资源开门办学的想法后,高秋平以社区办公地点紧邻市老年大学、新修建的党群服务中心面积大、功能完备的优势,积极主动争取,最终双方达成一致。

  揭牌仪式上,社区众多老年居民尤其是文艺爱好者拉着高秋平的手,一个劲儿地感谢她为大家伙儿办了一件实事,今后不仅不怕报不上名,而且这所老年大学离家门口更近更方便。望着大伙的笑容,高秋平表示,今后社区要在市老年大学的示范、引领和指导下,整合资源、优化教学环境,把老年大学分校打造成老有所学、增长知识的课堂,老有所为、服务社会的阵地,老有所乐、增进幸福的摇篮,不断提升老年群体的幸福感、获得感。

  “要时时处处想在前、做在前,把责任扛在肩上,把群众的需求放在心里。”高秋平是这样说的,也是这样做的。德胜街社区辖区共有回族、侗族、彝族、朝鲜族等7个少数民族同胞约800人。多年来,高秋平带领社区党委班子,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,坚持党建引领,把牢工作方向;坚持网格管理,提升精细化管理水平;坚持平台打造,为精细化服务提供支撑;坚持双向服务,筑牢民族团结基石;坚持文化融合,凝心聚力释放正能量,深入持久开展民族团结进步创建活动,筑牢中华民族共同体意识,使各族群众像石榴籽一样,紧紧抱在一起,守望相助、团结和谐。

  为做好民族工作,高秋平带头认真学习民族宗教政策,阅读书籍,了解少数民族风俗习惯、礼仪、信仰、节日等,真心和辖区居民交朋友。她依托社会管理服务信息平台,准确了解少数民族群众就业状态、住房情况、计生情况、社会保障等基本信息,努力在子女入学、困难救助、就医居住、养老服务及劳动就业等方面提供及时周到的服务。2009年以来,社区每年举办“喜洋洋”文化艺术节,组织开展睦邻文化节、文艺表演、书法绘画、刺绣布艺、体育健身主题活动,培育了“喜洋洋”晋剧票友艺术团、“喜洋洋”文艺队等社区社会组织,吸引社区各族居民群众参与,在活动中增进各族群众的凝聚团结。2016年,社区获评“全国民族团结进步示范单位”。

  扑下身子、脚踏实地,全心全意为居民服务,是高秋平坚守初心、永不懈怠的精神追求。今年国庆长假期间,作为社区党委书记,她带班值守,在网格内巡查,为创卫迎检工作不停忙碌。创卫之余,她仍然随身携带笔记本,随时随地登记居民反映的情况和诉求。如今她的办公桌上,本子已经堆起了厚厚一摞,最早的已经破旧发黄。笔记本里,随着时间的推移,社区3000多户居民的信息详细记录在册,社区的困难家庭、残疾人员、孤寡老人、少数民族家庭,她了如指掌。多年来,她积极探索,建立民事协调会、民意听证会、民主评议会、民情恳谈会“四会”制度,逐步推进社区协商,将问题解决在一线、矛盾化解在基层,有效维护了社区和谐。她紧紧围绕街道中心工作,狠抓学习型、创新型、服务型基层党组织建设,以“三社联动”为统领,不断整合资源,培育社会服务组织,精心策划服务项目,积极开展各类志愿服务和“文明城市、幸福社区”创建活动,将社区打造成一个深受居民欢迎的和谐、温暖、舒适的大家庭。

  如今,高秋平已在社区工作了整整18年。正如最美社区干部评委会给她的颁奖词:从三十五岁到五十三岁,德胜街社区见证了她十八年的大爱与忠诚;从五十七栋到三千人家,社区居民忘不了她春夏秋冬的奉献与真情。“四会”制度化解大小矛盾,和谐论坛关注现实民生。发黄的笔记本,记载着她始终如一的全身心投入;快捷的二维码,显现出细微服务的良好效能。(薄红贞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博