首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 不忘初心 牢记使命
市住建局推进工程建设项目告知承诺制提升服务效能
发布日期:2019-12-24 07:25
来源:阳泉日报
分享到:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育中,市住建局对标一流,精简合并审批事项,再造审批流程、压缩审批时限,探索“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,扎实推进工程建设项目告知承诺制,提高了工程建设项目的审批效率。

  按照以往的审批流程,建筑工程开工前需办理建筑工程质量监督注册、建筑工程安全监督注册、施工许可等手续。今年以来,市住建局按照市委市政府深化“放管服效”系列改革、打造“六最”营商环境的决策部署,出台了《企业投资项目试行承诺制实行无审批管理施工许可事项事中事后监管办法(试行)》,对工程建设项目施工许可核发的部分前置条件试行承诺制改革,即在用地批准手续、发改部门备案手续、规划手续具备(国有企业投资项目需完成招投标)且符合法定条件情况下先行受理,申请单位对办理施工许可其他条件或手续履行承诺后,即可开工建设。

  阳泉市阳光房地产开发有限公司是该局开展“转变审批方式、提升审批效率”以来第一个受益者。该公司开发的德业居花园西区建设项目在履行承诺后,短短一周就拿到了施工许可证,推动了项目的及早实施和落地。

  此外,在提升审批服务效率方面,市住建局将施工许可阶段涉及的消防设计审核、人防工程质量监督注册、易燃易爆等特定场所防雷装置设计审核、施工许可核发(含工程质量安全监督手续)等事项进行并联审批,由建设主管部门牵头,消防、人防、气象等部门配合,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。他们还将工程质量、安全监督注册与施工许可核发进行了合并办理,工程质量、安全监督不再作为单独申请事项,在核发施工许可时同步安排建设工程质量监督站、安全监督站办理质量、安全监督手续,取消了施工合同备案、无拖欠工程款证明事项,将建设资金落实证明调整为建设资金落实承诺,进一步缩短了办理施工许可的时限。

  作为市工程建设项目审批制度改革领导组办公室,市住建局还按照国家、省有关精神,汲取先进地市经验,结合我市实际,制定了《阳泉市工程建设项目审批制度改革实施方案》,积极推进市工程建设项目审批制度改革工作。目前,工程建设项目审批管理系统上线运行,完成了市级的统一信息数据平台建设,实现了项目由线下单事项串联审批向线上全流程并联审批的重大转变,提升了审批效率。今年年底前,将编制完成“多规合一”的“一张蓝图”,实现“一张蓝图”统筹项目建设,2020年6月底前,建成全市统一的工程建设项目审批和管理体系。 (吴 珊)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博