首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 不忘初心 牢记使命
市城市管理局精管善治提升城市治理效能
发布日期:2019-12-18 08:38
来源:阳泉日报
分享到:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市城市管理局紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向、目标导向,从基层和群众的堵点、难点和痛点中找准工作切入点,抓住关键环节,出重拳、下猛药,通过精管善治推动城市治理效能提升。

  早市是市城市管理局日常监管的难点、重点。今年以来,市城市管理局紧紧围绕创卫要求,对平坦早市、七一早市进行全面规划。按照设施统一、整齐划一的标准,统一经营设施,并根据创卫工作“定时、定点、定品种”的标准要求,将早市划分经营区域,实现了按品种分类定点经营。同时,进一步规范经营秩序,对每个摊点进行划行编号、登记造册、立档备案,实现了划行归市、经营规范。早市整治成为我市创卫工作的亮点。

  规范管理早市提升着城市的“颜值”,市容市貌也是如此。市城市管理局对辖区内环境卫生、占道经营、店外经营、私搭乱建、流动商贩、露天经营和“十乱”现象等进行综合整治,城管队员全员上岗、全勤值守,对重点区域、主要路段和商业密集区采取定段定人、定点值守与机动巡查相结合的方式进行管控。同时,全天候开展督查,并加大对主次干道、小街小巷的巡查巡岗频率,做到发现问题及时处置。

  清除违章建筑、改善居住环境,是民心所向。市城市管理局综合行政执法队一分队对全市建成区范围内66条主次干道两侧的违法建筑和广告,分两批进行了集中整治。截至目前,共拆除违法建筑3480余处,面积约19.8万平方米;下发各类法律文书1500余份,同时积极配合各区政府和规划等部门完成背街小巷的拆违整治任务。

  为了加强执法力量、提升执法素质,市城市管理局通过劳务派遣的方式招聘了60名城市管理综合执法协管人员,同时强化执法培训,举办2期执法培训班。培训班邀请山西省住建厅法规处、太原市城管局、阳泉市中级人民法院和城市管理行政执法方面的专业人士授课,旨在打造一支素质高、作风硬、业务精、纪律严、廉洁高效的执法队伍,以新的面貌、新的形象、新的作为开创城市管理新局面。市城市管理局还突出重点,在强化建筑工地执法检查、开展餐饮油烟整治、加强环卫一体化联动上下功夫、求实效。通过采取执法力量下沉、三勤合一、市民参与的方式,形成了责权清晰、力量集中、高效处置、基层群众广泛参与的多方协同联动模式。 (吴 珊)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博