首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 不忘初心 牢记使命
美化市容 惠及商户 方便市民
沙坪地区便民市场“拆整建”提升民生温度
发布日期:2019-12-17 08:12
来源:阳泉日报
分享到:

  12月9日,市城市管理综合行政执法四分队联合矿区沙坪街道办事处,对一矿沙坪地区的里沙坪便民市场实施拆除。矿区最后一个“马路市场”成为历史。这之前的不到一个月时间里,该地区的中沙坪、红岭湾两个新建便民市场相继投用,前庄便民市场也将于明年元月建成。沙坪地区便民市场“拆一建三”的变迁,折射出我市城市建设管理工作不断提升的民生温度。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市城市管理局与矿区政府紧贴民生关切、需求和基层实情,一件实事接着一件实事办,用解决问题的实效体现主题教育的成效,让群众有更多获得感、幸福感。尤其在与群众生活息息相关的便民市场建设管理方面,把群众最关心最直接最现实的利益问题放在首位,从“拆整建”开始落笔。

  里沙坪便民市场由矿区政府2014年出资,利用人行道搭设彩钢房建成,是当时沙坪地区唯一的便民市场。随着城市规模的不断扩大,这一便民市场对市民出行和市容环境造成一定影响。特别是我市创卫工作开展以来,市场拆除工作更加紧迫。

  拆掉旧市场容易,可其后商户接续经营和居民“菜篮子”如何保障,成为考验城市建设管理工作的一道难题。相关部门深入调研,决定在两个新便民市场建成后再拆除旧便民市场,过渡期间加强对旧便民市场的整治管理,同时按照市场化运作方式引入社会投资,推进新便民市场建设,从而做到无缝对接,让经营户有“家”可归、市民有地方买菜。

  市城市管理综合行政执法四分队副队长张海波介绍,中沙坪便民市场是清理一个存在十几年的垃圾山后在其原址上建起的,红岭湾便民市场利用阳煤集团的闲置食堂改建而成,前庄便民市场则是对原市场进行改造升级。

  走进红岭湾便民市场,只见摊位整齐有序、果蔬干净新鲜、人群熙熙攘攘。“从马路边搬到现在的市场,经营环境好了,再也不怕风吹日晒。”一位摊主乐呵呵地说。市民刘女士告诉记者:“以前路边买菜总想着买完赶紧走,如今家门口有了环境整洁有序的便民市场,买菜像逛超市一样,成了一种享受。”

  民生无小事,枝叶总关情。张海波说,旧便民市场的拆除,改善了沙坪地区的市容市貌。新市场的建成,盘活了闲置资源,促进了区域消费市场繁荣,惠及了商户,而且以其为支点,当地“15分钟便民生活圈”正在形成,将进一步满足该地区6000余户家庭的消费需求。(路文 吴珊 赵璟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博