首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 不忘初心 牢记使命
“吐槽”变“点赞” “闹心”变“暖心” “堵点”变“亮点”
城区提升“三服务”水平赢民心
发布日期:2019-12-16 08:51
来源:阳泉日报
分享到:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,城区坚持“两不误、两促进”,全区各职能部门将主题教育与年度各项工作任务有机结合,全力攻坚、奋力冲刺,啃下“硬骨头”,把主题教育激发的精气神转化为推动各项中心工作的具体行动,全力提升“三服务”水平,助推“三有”新城区、阳泉首善之区的建设不断取得新进展。

  创卫攻坚,“吐槽”变“点赞”。主题教育伊始,正是创卫冲刺之际。针对“随手拍”上群众对创卫整治不力和各种问题的不断“吐槽”,区委、区政府直面问题,主要领导从“指挥员”变成“战斗员”,多次带队到王家峪垃圾填埋场、西峪掌村及市一院周边、油娄沟巷等群众反映最为强烈的地方督查巡察,查细节、查网格、查问题,捡烟头、扫马路、清垃圾,亲力亲为,现场办公解决问题。10月20日前,针对国家暗访、市创卫督察组反馈的53个问题认真整改、逐一落实,并将居民的“吐槽”问题全部列入督办事项。全区730个小区按照创卫标准逐一整治,逐一销号,“吐槽”之声渐渐消散,“点赞”之势星火燎原。

  整治难题,“闹心”变“暖心”。城区义井街道白羊墅社区河坡铁路小区建成以来,无集中供热、供气,居民一直依靠燃煤做饭取暖,既不方便又不环保,还有安全隐患,再加上自来水供应保障不够、小区环境脏乱差,这些问题不仅让居民“闹心”,而且还成为城区“煤改电”工程的“拦路虎”。区政府主要领导直面遗留问题,一方面带头入户走访,征求111户居民意见建议,遵循民事民议、民事民决的原则,召开居民大会商议相关事项,与私产权住户达成了整治改造共识。针对无法进行改造的公产权居民,区领导与市级相关部门积极协调,为其申请了公租房,15户公产权居民签订了公租房住房合同,自愿搬迁。另一方面,着力于系统治理,积极与市供电、热力、煤气公司协调,现场研究施工方案,区住建、发改、城管、街道各相关职能单位分工协作,供水供电供暖工程与治脏治乱拆违综合施策,一体推进。目前,自来水改造、电力改造、供暖改造基本完成,126米长的围墙修补一新,700平方米路面全部硬化,9处违建房屋、1500平方米小区菜地清除,2000余吨陈旧垃圾及废旧家具全部清除,居民生活环境大力改善,“清洁取暖”工程成为“暖心”工程。  动真碰硬,“堵点”变“亮点”。义井镇划归城区托管后,由于农村基础设施薄弱,城乡一体化治理难度较大,散煤污染、汽车尾气污染严重,部分裸地、矸山等生态环境问题成为城区环境治理的“堵点”问题。结合中央生态环境保护和生态环境保护督察“回头看”反馈问题,城区强化整改、狠抓落实。区委、区政府主要领导强力推动、以上率下,全区各部门齐心协力、攻坚克难,持续采取铁腕治污、重拳扫污、集团作战、全面清零的方法,特别是面对不利气象条件、环保督察整改任务异常艰巨等多重压力,逐项列出整改清单,定时间、定标准、定任务。截止到10月底,中央生态环境保护督察“回头看”督察组交办的城区群众反映的14件问题,已全部完成整改。各相关部门清理散煤11523吨,完成任务的96%,“禁煤区”面积扩大到55.88平方公里,建筑工作面整治68家,查处重型柴油车尾气排放违规机动车辆300余辆,完成裸地整治337处,其中裸地治理修复98项任务已完工90项,正在施工8项。随着生态环境保护整治整改工作的不断落实,城区生态环境明显改观,实现了“堵点”到“亮点”的华丽转身。

  勇于突破,“跳板”补“短板”。多年来,开放交流一直是城区的“短板”,与省内和省外深层次、全方位的开放交流还不够,对国外的开放交流基本上处于空白,经济转型发展受到“短板”限制。为搭建推动城区经济高质量发展的“跳板”,补齐“短板”,实现经济社会转型升级,区委、区政府下大力推动开放交流。响应“一带一路”倡议 ,今年9月,城区与摩洛哥王国拜赖希德市签订《友好城市关系备忘录》,成为全市首个同境外相关城市签署友好关系协议的县区,并以此为契机,不断深化互利合作,推动科技、教育、医药、化工、农业等领域的交流,为区域企业“走出去”架桥搭台;聚焦优化营商环境,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题专项调研,蹲点区行政审批服务大厅查功能效能,下沉到中小企业问需问计、纾难解困,在营造“六最”营商环境、激发市场活力和创新动力方面,形成调研成果。积极融入京津冀协同发展战略,10月下旬,与中汇融成集团河北雄安荣电科技有限公司签订《荣电3U生态产业园项目合作协议》,与浪潮集团签订《“智慧城市”建设战略合作协议》,不仅为城区“四个中心”建设注入了新动能,而且拓宽了开放交流的路径,为全区经济社会实现更高质量发展搭建了“跳板”、补齐了“短板”。(薄红贞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博