首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 强信心
项目作引擎 产业齐发力
【强信心开新局 确保实现开门红】70个重点工程助推盂县经济发展
发布日期:2023-03-29 10:31
来源:山西日报

  3月27日,在省道双阳线盂县过境公路改造重点工程施一工区施工现场,履带式挖掘机轰隆隆地对路面进行平整作业。项目作引擎、产业齐发力,今年,盂县将大力推进包括双阳线盂县过境公路在内的70个重点工程项目,进一步推动社会经济高质量发展。
  近年来,盂县按照打造阳泉市域副中心能级,对接京津冀、打造桥头堡的战略,围绕装备制造业、数字经济产业、清洁能源集聚园区、特色现代农业大县、全域旅游文化名县、晋东物流集散中心等“六大板块”布局产业,为盂县经济高质量发展奠定了坚实的基础。“围绕‘六大板块’,今年实施70个重点工程项目,努力把盂县建设成为宜居宜业宜游的区域强县。”盂县县委书记梁海昌表示。
  据介绍,产业类、基础设施类、社会民生类等70个项目中有30个新建项目、40个续建项目,总投资共380多亿元,今年计划投资近百亿元。截至目前,盂县已有50个项目开复工,总投资50多亿元。
  2022年,盂县投资1亿多元全面实施“显山、露水、增绿、加亮、改造、配套”等措施,主动把握京津冀、雄安新区建设和发达地区产业转移和省市产业布局调整的难得机遇,大力实施创新驱动,重点培育发展清洁能源、数字经济、先进制造等六大产业,高质量建设了一批基础设施、生态环保、民生保障重点项目。
  为加快产业项目引进、落地、投产,盂县建立了书记县长总负责、县委常委包产业、县级领导包项目、乡镇部门包任务的四级项目建设推进工作制度,对每个项目定职责、定任务、定标准、定时限,环环相扣,全程跟进,一盯到底,确保项目早竣工、早投产、早达效。
  在筹集项目建设资金中,盂县县委、县政府借助国家“适当扩大专项债券资金投向领域和用作项目资本金范围”等利好措施,争取更多财政支持。同时,激发和利用民间资本,创造条件、完善政策,引导民间资本投资家乡。在此基础上,盂县加大招商力度、做好优引评估,确保每季有新项目签约落地、更新入库。去年以来,盂县招商引资签约项目共23个,签约资金共计215.84亿元,已有14个项目开工建设。(冷雪 梁贵斌)

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博