首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 强信心
【强信心开新局 确保实现开门红——经营主体探访】在创新中“遇见”未来
——走进闻喜县新民玻璃制品有限公司
发布日期:2023-03-27 08:44
来源:山西日报

  闻喜的玻璃器皿产业起步于上世纪50年代末60年代初,目前仍然是人工吹制玻璃器皿主要生产基地之一,占全国人工吹制玻璃器皿产能的40%。
  去年底,疫情防控政策优化调整后,新民玻璃迎来全新的发展机遇,以出口为主的闻喜玻璃器皿产业也面临转型的关键时机。
  走进闻喜县新民玻璃制品有限公司(以下简称“新民玻璃”),记者看到,作为当地玻璃器皿生产历史最悠久的企业之一,正以设备革新、技术研发、产品创新迎来快速发展。
  将玻璃毛坯果斗放置在旋转底座上,把印有花纹的蓝色贴纸贴在果斗的特定位置,借助底座的旋转,同时使用海绵进行擦拭,贴纸就变得牢固了,之后经过加热烘烤,图案便留在了玻璃上。在畖底镇玻璃加工厂,贴花车间的女工们正在为新民玻璃出口乌兹别克斯坦的果斗产品进行贴花。
  “贴花、缠膜、喷泥、撕花、喷漆、烘烤、清洗,这是我们加工果斗的完整工序。”畖底镇玻璃加工厂总经理朱韦虎说,“我们为每一道工序都设置了专门的加工车间,员工数量有200多人。”
  “嗞嗞嗞……”记者刚进入喷漆车间,就看到生产线上,喷漆设备正逐个给“排队”的大果斗制作“新衣”,金黄色的水性油漆通过喷枪,均匀地喷洒在透明的果斗上,几秒钟后,金灿灿的果斗出现了,在阳光下显得耀眼夺目。
  畖底镇玻璃加工厂仅仅是新民玻璃在闻喜县合作的11个加工厂之一,现代化设备也只是新民玻璃产业转型的一个方面,让新民玻璃在激烈的市场竞争和疫情冲击下立于不败之地的,是对目标市场的全方位调研和对产品创新的不懈追求。在畖底镇玻璃加工厂,记者见到了新民玻璃董事长王新民,现年65岁的他神采奕奕,谈到玻璃器皿加工,从业31年的他滔滔不绝:“去年受到疫情影响,很多专注出口的玻璃器皿企业都遭受了巨大损失。由于客户资源稳定,订单相对较多,我们实现了小额盈利。其实,新民玻璃能够抵挡疫情冲击、实现稳定生产和经营,是专注新产品研发、积极开拓市场、提升产品质量等因素共同作用的结果。”
  畖底镇玻璃加工厂加工的产品全为果斗,表面刻画有精致图案,颜色以金色为主,这在国内市场很少见,记者感到很新奇。王新民介绍说,每个加工厂都有清晰的产品定位,畖底镇玻璃加工厂加工的果斗,颜色大多为金色,目标市场为乌兹别克斯坦。乌兹别克斯坦是世界第七大黄金生产国,当地消费者对于金色的玻璃器皿十分喜爱,这是客户的要求,也是市场调研的结果。新民玻璃的产品不只出口乌兹别克斯坦,美国、柬埔寨、中东等国家和地区都是目标市场。对新民玻璃来说,中亚地区为主要目标市场,产品主要是烫金、描金的果斗,一套出厂价约170元;中东地区以果斗、果盅、果盘、金盘、金碗等产品为主;美国以蜡台为主,主要供应圣诞节等特殊节日。
  面对如此庞大的市场,如此多样化的产品需求,要将市场需求“变现”,并不是一件容易的事。在新民玻璃,以模具创新为核心的技术创新将理想变成现实。
  “客户发来样品后,我们会与常熟市沙家浜镇的玻璃模具合作企业取得联系,将样品发至模具厂家,对方根据样品进行模具3D图的绘制,产品得到客户认可后,开始制作模具。”王新民说。
  目前,该公司在玻璃模具上的投入已经超过3000万元,单个模具价格从4万元到6万元不等,这种投入力度在当地玻璃器皿企业中处于前列;使用中高端的精白料生产玻璃器皿,保证产品稳定性高、硬度高、成色好;在产品深加工上的投入与产品生产投入基本持平甚至超出不少,这适应了市场发展趋势,保证了产品的多样化、个性化、高端化,也带动了当地群众就业。
  “今年我预计产品销售额将会出现大规模增长,我们公司又新增了1条生产线,目前共有5条生产线,以此应对日益增长的市场需求。”王新民表示。(沈佳 李星星)


主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博