首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 强信心
【强信心开新局 确保实现开门红】安太堡露天矿安全保供齐发力
发布日期:2023-03-21 11:35
来源:山西日报

  大型电铲、卡车、钻机、工程机械在各个作业平盘有序作业,一辆辆满载煤的卡车源源不断驶进原煤提运卸载口……3月18日上午,在中煤平朔集团有限公司安太堡露天矿,矿坑采掘现场一派繁忙景象。
  安太堡露天矿是中煤平朔集团有限公司主力原煤保供矿井,面对繁重生产保供任务,在确保安全的前提下,该矿开足马力生产原煤,充分发挥在生产保供中的主力军作用,以实际行动履行社会责任、彰显责任担当。
  生产保供是一场大考,也是一场硬战。为了高质量、高标准完成生产保供任务,该矿多管齐下,对保供任务进行逐月、逐日细化,并结合特殊天气、节假日实际生产能力变化情况,对产量计划进行合理调整。矿坑地质条件复杂是稳产保供的一大挑战,受地质构造的影响,由生产技术部牵头,定期对各电铲采掘工作面可能发生的情况进行超前性预判,制定合理的保障措施,针对特殊地质构造制定了专门的安全技术措施。
  安全是不可逾越的红线,也是增产保供的大前提。该矿不断加大安全管控力度,以深入推进煤矿安全专项整治三年行动为主线,抓关键、补短板、强弱项,建立起完善的安全责任体系。“我们牢固树立‘不安全不生产、隐患不排除不生产’的安全理念,在确保安全的前提下,做到以日保周、以周保月、以月保年均衡生产、高效生产。”在矿坑#1749电铲工作面,该矿生产二队队长翟江鹏告诉记者。
  针对冬春季安全生产实际,该矿要求各级管理人员每班深入一线、靠前指挥,强化沟通协调,严格现场管理,合理匹配穿、爆、采、运、排环节。另外,从做好职工的安全思想教育工作入手,通过班前会、电子屏、宣传栏等大力宣传保供期间安全生产的重要性,使职工时刻紧绷安全弦。
  “作为矿山的一分子,要守好自己的安全‘责任田’,为生产保供贡献自己的一份力量,心里特别高兴。”该矿生产一队电铲司机王建英介绍,在生产保供的大考中,全矿干部职工主动扛起保障国家能源安全重大政治责任,众志成城,团结一心,安全保供不停歇,确保了煤炭平稳有序供应。截至2月22日,今年完成原煤生产124.10万吨,为安全保供交出一份合格答卷。

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博