首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 强信心
依靠技术创新践行能源革命,持续推动焦炉煤气综合利用——
【强信心开新局 确保实现开门红——经营主体探访】中晋冶金:“氢冶金”技术不一般
发布日期:2023-03-20 09:50
来源:山西日报

  依靠技术创新践行能源革命,推进高质量发展脚步不停。
  3月17日,记者走进位于晋中市左权县的中晋冶金科技有限公司,一座高达80多米的竖炉引人注目。正是在这座竖炉中,从一旁焦化厂排放出的焦炉煤气经过净化、重整等工序之后形成的还原气,与铁矿粉经精选加工而成的球团发生反应,产出TFe(全铁率)92%以上的直接还原铁。
  这是中晋冶金旗下中晋太行矿业有限公司的30万吨/年直接还原铁项目。中晋太行矿业有限公司总经理白明光告诉记者,去年11月至12月,该项目实现了极其恶劣气候条件下45天长周期连续全流程规模化试生产,将原先库存的球团全部生产为合格的还原铁产品。
  中晋冶金是一家致力于氢基竖炉直接还原铁技术研发、应用和推广的科技创新型公司。近年来,该公司自主投资20亿元建设了全国首个氢基直接还原铁示范基地,其中主要包括核心项目30万吨/年直接还原铁项目和气源项目100万吨/年焦化项目,完成了具有完全自主知识产权的氢基直接还原铁(CSDRI)技术的工业化转化应用,验证了氢基直接还原铁技术的可行性和可靠性,实现了氢基直接还原铁生产“零”的突破,填补了我国氢基竖炉生产直接还原铁的技术空白。
  焦炉煤气是炼焦的副产品,其中含50%—60%的氢气,它是我国现阶段经济实用、资源丰富的氢气来源。作为全国首个也是全球首个处于试生产阶段的焦炉煤气综合利用的“氢冶金”项目,截至目前,已生产出符合标准优质品要求的热压块(HBI)还原铁产品1.2万余吨。项目全面达产达效后,可实现年产值30亿元以上,利税达8亿元以上。
  技术创新,是企业发展的不竭源泉。中晋冶金科技有限公司董事长巨世峰向记者介绍,公司成立之初,即以“应用氢基竖炉直接还原铁及高端铁基粉末材料的全产业链工程化技术,建立产、学、研示范基地,推广绿色冶金全流程工程化技术,助推冶金行业节能减排,填补国内高端装备业优质铁基材料空白,为中国企业低碳发展树立标杆”为战略目标。十多年来,公司倾心专注于氢基竖炉直接还原铁技术的研发,通过消化、吸收国外氢基直接还原铁技术,进行了自我创新,耦合了根据我国国情联合研发的焦炉煤气重整技术,形成了完全具有自主知识产权的氢基直接还原铁(CSDRI)技术,实现了冶金和化工行业的深度融合,为我国焦化行业焦炉煤气的综合利用、钢铁行业炼铁的流程再造、实现绿色冶金提供了蓝本。
  深化能源革命,推动低碳发展。当前,以减少碳足迹、降低碳排放为中心的冶金工艺技术变革,已然成为钢铁行业绿色发展的新趋势。据悉,中晋冶金的氢基竖炉直接还原铁技术相较于富氢还原高炉,二氧化碳排放量可减少50%以上、能耗降低20%以上,减碳降耗效果明显,其装置100%使用焦炉煤气为原料气,无需天然气等优质气源。项目转化炉采用卧式底烧炉炉型,传热效率92%。其煤气净化、重整和氢气竖炉设备100%实现了国产化。
据了解,氢基竖炉的产品直接还原铁(DRI)是高纯高强度钢、高端铸锻件、粉末冶金等材料的优质原料,为我国高端装备制造业、新兴材料业提供了有力的基础材料保障。同时,它也是废钢的代用品、废钢残留元素的稀释剂、优质的铁素原料、转炉炼钢的最好冷却剂,市场前景广阔。
我省深入推进的能源革命综合改革试点,为企业及地方发挥优势、补上短板、乘势而上提供了难得机遇。巨世峰表示,公司将持续推进氢基直接还原铁技术的研发和应用,为我国焦化行业的焦炉煤气综合利用探索新路径,助力钢铁行业和焦化行业的深度融合和创新发展。

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博