首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 强信心
【强信心 抓落实——十大战略进行时】
奏响复工复产交响曲
——走进国道239线改线工程施工现场
发布日期:2023-03-19 09:02
来源:阳泉日报

  挖填土石方、浇筑急流槽、压实路面……3月14日,国道239线阳泉郊区过境河底至荫营段改线工程的施工现场,头戴安全帽的上百名施工人员忙个不停,压路机、强夯机、工程车等施工机械发出“轰隆隆”的作业声,奏响了复工复产的交响曲。

  国道239线阳泉郊区过境河底至荫营段改线工程是郊区创新投资形式,实施的第一项PPP工程,概算总投资12.686亿元。项目起点位于国道239线郊区与盂县县界滴水崖村东北侧,终点位于新城大道与荫营东大街十字交叉处,路线全长13.667公里,按双向四车道一级公路标准建设,主线设计速度每小时80公里,整体式路基宽度25.5米。

  负责工程建设的四川路桥建设集团有限公司国道239线改线工程项目部副经理王生林介绍,项目建成后,将打通我市南北向城镇发展主轴,串联盂县、郊区、中心城区,构建起支撑阳泉市整体经济发展的“主脊梁”。同时,作为郊区荫营工业园区的主轴线,它的建成将为郊区园区的发展奠定基础,进一步助推郊区经济腾飞。

  河底高速口至盂县滴水崖段相关设施建设是该工程的重要组成部分,也是今年该项目的重要施工内容,施工长度5.2公里,包括牵牛镇村涵洞、红土岩村涵洞、山底村涵洞等涵洞工程的施工和450万立方米路基土石方的挖填、交安工程、路基路面附属及绿化工程。2月中旬,国道239线河底至荫营镇改线工程建设指挥部和四川路桥建设集团有限公司国道239线改线工程项目部提早动手,调集多种大型机械和施工人员,全面启动复工复产工作。

  在河底高速口的施工点,洒水车提前对施工路面进行洒水作业,拉运土石方的工程车穿梭不停,平地机进行场地平整。在压路机的反复碾压下,卸载到路面的土石方变得紧实起来。施工现场负责人李峰一边督查施工进度和质量,一边叮嘱施工人员注意安全。

  来到急流槽浇筑施工点,李峰介绍:“急流槽是指道路两侧坡度大于临界坡度的人工沟槽,作用是在距离短、水面落差大的情况下引导水流。这样的交安设施施工对于整个工程的施工质量有着不可忽视的作用,浇筑时要特别注意。”

  经过近半个月的挖填、运输、平整和碾压,该工程已累计完成挖填土石方20余万立方米,两个匝道已推进到路基标高,河底高速口主线部分路基的填实高度为20米。王生林表示:“目前正值施工黄金期,项目部将充分利用晴好天气,以饱满的干劲确保项目安全、优质、快速推进。”(冯梦琪)


主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博