首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 强信心
【强信心开新局 确保实现开门红——市场主体探访】晋能控股集团华越公司:“数智力量”推动质效双升
发布日期:2023-03-17 09:25
来源:山西日报

  3月6日,晋能控股集团华越公司支架制造厂下料车间,各类设备忙碌而有序。

  等离子切割机刚刚下料完毕一块2厘米厚的钢板,电脑前,工程师黄伟轻点鼠标,简单操作。十几秒后,机械臂从上方的轨道轻轻划过,辗转腾挪之间,从钢板上切割下来的各种形状的切割件被依次抓起,按照不同的工件种类,分类码垛到一旁的放置区域内。

  “这是我们自主研发的钢板切割件智能卸料分拣系统,目前已基本实现预期目标。”黄伟一脸自豪,“之前,这些切割件需要人工一一进行搬运,且每班需要3个人配合进行作业,劳动强度大。通过电脑控制,实现了等离子切割机工件的智能化管理,效率提高了近3倍。”

  谈话之间,一台AGV转运小车徐徐驶来,到位、顶升、驶出,动作一气呵成,按照设定的工艺路线,将刚刚码垛好的工件转运到下一道工序。

  等离子切割机、智能卸料分拣机器人、AGV转运小车,相互协作、分工明确。“数智”助力,智能化让如今的华越生产效率水平加“数”提升。

  作为华越公司煤机装备研究院电气工程师,黄伟见证了企业从制造到“智”造的蝶变。“党的二十大报告提出‘推动制造业高端化、智能化、绿色化发展’的要求。下一步,我们还将对该系统进行后期研究,完全实现下料分拣—AGV智能转运—自动码垛上料—智能切割坡口的全流程自动化生产,打通智能下料示范线。”

  在数字化经济浪潮下,高端化制造、智能化改造和数字化转型正日益成为制造业发展的重要趋势和核心内容。一直以来,华越公司坚定“高端化、智能化、绿色化”发展不动摇,将数字化转型作为企业高质量发展的核心手段之一,以智能制造为主攻方向,生产效率和产品质量得以双提升,为企业发展注入了新动能。

  华越华益公司生产车间,一台台高精密数控设备,发出“嗡嗡”的声音,一条条智能化生产线正高速运转,已经加工完成的零部件摆放有序。机加工工段长芦富春告诉记者:“当前,我们生产任务饱满,多套液压支架立柱千斤任务能实现柔性生产,全靠这些数控设备,它们不仅加工效率高,而且精度好、尺寸稳定,能更好保证产品质量。”

  与此同时,在华越公司焊接机器人工作站,焊花四溅,一派繁忙。国际焊接技师王宇正在进行支架底座的编程设计。王宇介绍:“目前,我们公司已引进10台(套)焊接机器人工作站,可实现支架顶梁、底座、连杆等所有结构件的自动化焊接,焊接强度高、融合性好、缺陷少。”

  随着一件件支架结构件的自动焊接完毕,公司质检员马上使用自己的手机,通过公司“全生命周期管理系统”中的“质检模块”轻轻一点,将质检信息上传,反馈到下一道工序。

  大数据、广连接、零时延……数字化在企业的全面应用,实现了“一张网”联动管理,在加快效率变革的同时,也推动着质量变革。

  近年来,华越公司全力攻关智能化、数字化制造改造,激发高端智造新活力。加快焊接机器人、等离子切割机、数控加工、自动流水线生产规模化布局和落地,关键工序装备数控化率超过60%,突破下料、焊接等关键工序瓶颈;自主研发液压支架下料切割、搬运及码垛工序协调作业机器人,提高生产工效60%;投用国内首套国产化、全自动智能化圆环链制链机组及配套设备,实现了大直径高强度圆环链进口替代;引入DNC、MES等数字化制造管控系统,积极推进数字化工厂建设,推动生产组织实时化、精益化。

  依托智能装备、数字管理支撑,华越公司产品成套化、数智化、高端化特征愈加明显,不仅实现多套煤机装备在省内的成套销售,还成功打开了四川乐山等省外市场,示范效益显现。

  华越公司党委副书记、董事长、总经理任紫亭说:“我们将以党的二十大精神为指导,坚持高端制造、品质引领,坚定不移推进市场化、智能化、创新型企业建设,加快‘数智’转型步伐,勇扛新时代新征程华越现代化的使命任务,奋力开启高质量发展新局面!”(白雪峰 王志鸿)


编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博