首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 强信心
绛县纪委监委监督服务并重护航营商环境——
【强信心开新局 确保实现开门红——助企纾困进行时】入企解难题 全力促发展
发布日期:2023-03-16 09:05
来源:山西日报

  潺潺流动的涑水河,从绛县山谷中发源,一路逶迤西流,贯穿河东大地。作为涑水河绛县城区段生态治理工程的重点项目,山西恒晖环保科技有限公司15万吨/年固(危)废资源综合利用项目建成后,将大大缓解当地固废危险物处置压力和对环境的损害。资金、政策、场地到位,企业负责人赵建设踌躇满志,但让他想不到的是,自己很快遇到了难题。

  “项目能评报告已经编制完成,但后续的审批手续办理进度缓慢,项目推进遇到阻碍。”一筹莫展之际,绛县纪委监委干部入企走访,听到企业的烦心事,工作人员当即将问题带回。随后,绛县纪委监委开展对接帮办工作,第一时间与开发区产业事业部商量对策,与县能源局、工信局等相关部门沟通。“经协商,县开发区产业事业部指派专人跑办,协调市、县能源管理部门为项目办理申请文件,目前手续已基本办理完成,我们将继续跟进,帮助加快项目建设进度。”绛县纪委监委相关负责人说。

  营商环境是市场主体生存发展的土壤,一个地区要发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。去年以来,我省各级纪检监察机关紧盯优化营商环境中的堵点、痛点、难点,聚焦干部作风建设,做实监督执纪问责,进项目、访企业、问良计、解难题,推动营商环境持续优化。在优化营商环境专项监督检查中,绛县纪委监委立足职责定位,坚持监督与服务并重,深入企业查堵点,走访民情查痛点,营造优质高效可持续的营商环境。

  “在深入企业过程中,纪委监委全面摸清企业投资规模、审批阶段、建设进度、落地投产达效等情况,建立‘一企一档’,全力做好跟踪服务。”绛县纪委监委优化营商环境监督检查组负责人介绍,对进展缓慢、流程停滞的,及时走访了解原因和困难,建立问题台账;对损害营商环境违法违纪问题坚持“零容忍”,发现一起、查处一起、问责一起,加大通报曝光力度,形成有力震慑。同时,做深做实以案促改“后半篇文章”,为服务企业、服务发展提供坚强的纪律保障。

  留抵退税政策是国家为企业减负纾困、推动经济平稳健康发展的重要举措。为确保政策真正惠及企业、落实落地,绛县纪委监委通过实地走访、召开座谈会等方式了解企业对税收优惠政策的享受情况,用税费收入“减法”换取企业效益“加法”和市场活力“乘法”。

  “留抵退税发放很及时,我们共收到了16.4万元的退税,解了我们的燃眉之急。”山西五四一电厂发电服务有限公司是一家为发电机组提供运行、检修、维护服务和技术咨询服务的小型企业。为提高留抵退税落实效率,绛县纪委监委了解企业所急所盼,细化落实退税减税工作监督清单,实时跟进监督落实情况,督促绛县税务部门安排“一对一”辅导,帮助企业计算核实退税数据、预审退税资料、压缩退税流程,让企业以最快速度、最高效率拿到了退税款。

  营商环境没有最好、只有更好;优化营商环境只有起点、没有终点。绛县纪委监委负责人表示,将充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以问题为导向,因时因势调整监督重点,打通市场主体发展的痛点难点堵点,以更加精准有力“硬监督”,提升营商环境“软实力”。(杨文俊)


主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博