首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 扎实推动共同富裕 矢志践行初心使命
促进共同富裕 共创美好生活
发布日期:2021-11-21 08:42
来源:山西日报
分享到:

党的十九届六中全会激励我省广大党员干部群众——

促进共同富裕 共创美好生活

  站在全面建设社会主义现代化国家新征程的起点上,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。连日来,全省干部群众深入学习全会精神,备受鼓舞。大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,此次全会和《决议》必将继续团结带领全国各族人民开创未来、勇毅前行,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义,取得新的伟大胜利。

  永远保持同人民群众的血肉联系

  百年来,中国共产党始终保持着同人民群众的血肉联系,团结带领全国各族人民绘就了波澜壮阔的壮美画卷,也充分证明了人民是我们党执政的最大底气,是共和国的坚实根基,更是我们强党兴国的根本所在。

  作为一名有着多年党龄的老党员,朔州市委信息室干部张锦丽,这些天深入学习党的十九届六中全会精神。她说:“市委信息室是市委了解情况、发现问题的重要渠道,在今后工作中,我将进一步牢固树立群众观念和公仆意识,充分发挥平台作用,畅通干群沟通渠道,广泛听取社情民意,走出办公室深入基层调查研究,从群众朴实的话语中提炼真知灼见,从基层的实践中探寻工作思路。同时,把民生热点、项目重点、产业难点等作为思考和调研的切入点,发挥好信息主渠道作用,为朔州在全方位推动高质量发展中争先崛起作出应有的贡献。”

  11月16日一大早,在阳泉市城区南山路街道南煤一社区,党委书记、主任苏志斌就拨通了辖区企业南煤集团的电话,协调社区老党员和企业党员代表一起学习全会精神的相关事宜。通过学习全会精神,苏志斌更感责任重大、使命光荣,他说:“下一步,我们将以全会精神为指引,继续以‘吹哨报到’机制为抓手,推动党建引领基层治理,打通为民服务‘最后一公里’,让居民拥有更多获得感、幸福感、安全感。”

  临汾市人力资源和社会保障局干部南海涛学习了党的十九届六中全会公报后说:“面对人民群众日益增长的优质服务期待,我们必须进一步牢固树立服务意识,提升服务热情、提高办理效率。要进一步强化使命担当,面对社会保障工作的新困难和新挑战,主动适应新形势新变化,主动学习政策、研究政策,提高业务本领,让政策真正落实落地落细,以更高效优质的服务,实现好、维护好人民群众根本利益。”

  奋力开创全方位高质量发展新局面

  回首百年,中国共产党向人民、向历史交出了优异的答卷。如今,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  这些天,学习全会精神已经成为了国网吕梁供电公司驻岚县郭家庄村工作队日常的一项重要工作。队长李慧军说,作为一名驻村干部,我们要把学习成果运用到为民服务中,运用到乡村振兴中。我们要进一步挖掘乡村自身资源优势,从绿水青山中开发“金山银山”,从当地传统文化中发展文化产业,着力打造生态宜居新农村,切切实实地为百姓办实事、办好事,让美丽乡村建设、乡村振兴经得起历史和群众的检验。

  “审批服务管理局作为政府服务企业和群众的第一窗口,就要在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥重要作用,要持续深化‘一枚印章管审批’改革、积极开展投资项目承诺制改革、组织推动全市优化营商环境工作等,不断优化政务服务,提升行政审批效率,为加快建设全省全方位推动高质量发展先行区提供环境支撑。”晋中市审批服务管理局副局长武宏伟说。

  “党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,必将进一步凝聚共识、抖擞精神,激励全党更加坚定、更加自觉地践行初心使命,走好新时代的赶考路。”长治市行政审批服务管理局党组书记、局长张斌表示,要秉持“三全服务”理念,在持续推动“一枚印章管审批”、加强数字政府建设、优化公共资源交易等方面持续发力,以饱满的干事热情,实干担当的工作作风,创新的工作举措,显著的改革成效,持续深化“放管服”改革,打造高效便捷的政务服务环境,为全方位推动高质量发展作出应有贡献。

  扎实促进共同富裕共创幸福美好生活

  深刻认识人民对美好生活的向往,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,如今一幅促进共同富裕、同创幸福美好生活的画卷正在三晋大地徐徐展开。

  连日来,学习全会精神成了山西大唐国际云冈热电有限责任公司干部职工的热议话题。为学习贯彻好全会精神,公司推出“局部集中学、两两结伴学、日常碎片学”的学习模式,通过分区域分模块学习的方式,实现了学习全覆盖,让全会精神深入基层、深入人心。“作为能源保供企业的一名党支部书记,我将继续提高政治站位,认真落实保供责任,抓好安全环保、节能减排、降本增效等各项重点工作,助力能源保供任务圆满完成。以实际行动推动企业高质量发展,以强烈的责任感和使命感,做好新时代的‘奋斗者’。”山西大唐国际云冈热电有限责任公司发电部党支部书记王京如是说。

  随着农业结构调整,菊花种植已成为芮城县农民致富的主要产业之一。现在,正值菊花采摘、烤制、晾晒的关键时期,在学张乡菊花种植基地,菊农们正在大棚里喜摘金丝皇菊。看着形如绣球、色彩鲜艳的金丝皇菊,芮城县乡村振兴局局长关泽博面露喜色。他表示,学习全会精神后备受鼓舞。实现乡村振兴的关键就是产业振兴,只有依托资源禀赋选准产业,多措并举稳固现有成果,才能改善人民生活品质,不断增强人民群众幸福感,为乡村振兴奠定更坚实的基础。

  “我们要以全会精神为指引,团结带领全体干部职工共建平安矿山,共创幸福美好生活。”山西高平科兴新庄煤业有限公司党总支书记宋志荣说,“作为国有煤炭企业的党员干部,我们一定要把全会精神转化为奋进新征程的实际行动,全力围绕‘稳’字保安全,围绕‘实’字增效益,围绕‘好’字抓民生,围绕‘家’字树文化,围绕‘责’字勇担当,多措并举保安全增效益,坚定不移为职工办实事、做好事、解难事,在推进共享发展中增强职工的安全感、获得感和幸福感。”

  “从电视上看到全会的消息,让我非常激动。没有精准扶贫,就没有我的养殖合作社,就没有我今天的甜蜜生活。”保德县腰庄乡高家沟村养羊大户、骏兴养殖合作社负责人张新平感慨颇多。作为曾经的贫困户,张新平在脱贫致富的同时,通过“基地+农户”模式,带动了15户贫困户脱贫致富,还辐射带动60余人发展养殖。张新平表示,一定要听党话跟党走,把汗水洒在这片土地上,成就自己的人生梦想,也为高家沟村的振兴贡献自己的力量。

  苏晓晨 段伟华 赵志成 王少科 李家鸣

袁兆辉 周明飞 杜春春 高桦 裴云锋

王天晓 郑娜 任卫宇 姚晓敏

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博