首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 深入贯彻落实省第十二次党代会精神 全方位推动高质量发展
【贯彻落实省市党代会精神 十大战略进行时】
建成区雨污分流排水管网改造二期工程全面启动
发布日期:2022-04-12 06:43
来源:阳泉日报

  排水管网被称作城市的“血管”,是重要的基础设施。日前,我市建成区雨污分流排水管网改造二期工程全面启动,旨在加快补齐城镇污水收集处理设施短板,进一步完善和提升城镇污水处理系统收集、处理效能。

  开展城市雨污分流排水管网改造是保障污水处理设施稳定运行、推动雨水收集利用、减少环境污染和城市内涝的有效措施。按照国家和省部署要求,今年,我市全面启动建设建成区雨污分流排水管网改造二期工程。经过排查论证,二期工程将对约46公里长的雨污水管道进行改造、分流。工程共分为泉中北路至北大街、泉东路、新华西街片区、南庄路西巷、七一巷等18项,建设工期36个月,总投资29062.8万元。

  3月29日,在北大街雨污分流排水管网改造工程第一标段(墨玉宾馆至华阳集团路口)工程现场,记者看到,半幅路面已完成开挖,施工人员正在进行雨水管网的铺设及雨水井支模工作。市城市管理局工程管理人员王东介绍,他们将在道路北侧铺设直径为800毫米的大口径雨水管,使其与道路南侧的雨水井相连通,彻底实现雨水和污水分流。道路的原状雨污合流管则作为污水管使用,直接连接至市污水处理厂。

  北大街雨污分流排水管网改造工程起点为北大街与泉西路交叉口,终点为北大街与西河路交叉口。工程将对全长900米的道路进行雨水管道铺设,并新建雨水井20余座。为了尽可能减少对周围居民生产生活和市民出行影响,施工方采取了分段施工的方式,目前已完成北大街泉西路口至华阳集团路口沟槽开挖200米,铺设雨水管道118米,新建雨水井5座。通过重建独立排水系统,从源头上不再让污水进河。

  王东介绍,雨污分流排水管网改造后,雨水将由雨水管网排入河道,既丰富了地表水,又补充了地下水。污水则排入污水管网,经过市污水处理厂处理后,实现污水的再生利用,避免污水对河道以及地下水的污染,产生良好的社会效益、环境效益和经济效益。目前,油娄沟、后底沟、北岭坡路段的雨污分流排水管网工程正在同步加紧进行中。他们将抢抓施工“黄金期”,精心组织,科学施工,力争按时保质完成工程任务。

  施工方提醒广大市民,为了保证施工顺利进行,确保道路交通安全,工程施工期间,将对施工路段实施临时交通管制。请广大市民及时关注施工信息和交通信息,全面了解绕行路线及周边交通状况,提前合理规划出行路线。(吴 珊)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博