首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 深入贯彻落实省第十二次党代会精神 全方位推动高质量发展
【贯彻落实省市党代会精神 十大战略进行时】
做足“精”“优”文章 “金凤凰”安家在程庄
发布日期:2022-04-11 06:42
来源:阳泉日报

  日前,市华晟农业有限责任公司的鸡舍内,工人张来泉打扫完鸡舍,按动鸡蛋收集开关开始捡蛋。依托鸡舍内安装的鸡蛋收集装置,一枚枚鸡蛋通过传输履带向每排鸡笼的尽头集中。“以往,养鸡场的工人得弯腰、登梯捡拾鸡蛋,有时一个人根本忙不过来,需要几个人配合着干。安上了鸡蛋收集装置,俺们只需要站在传输履带尾部旁,把依次‘走’过来的鸡蛋轻轻捡到筐子里就行。工人干活儿轻松了不说,捡蛋效率也提高了几倍。”张来泉说。

  市华晟农业有限责任公司位于郊区河底镇程庄村,公司的前身是河底镇程庄村金凤养殖专业合作社,是郊区目前标准化程度较高、规模较大的养殖企业。近年来,市华晟农业有限责任公司立足“精”“优”二字做文章,通过连续实施基础设施改造提升、鸡舍标准化建设,推动养殖向智能化、信息化方向发展。目前,公司已形成蛋鸡存栏10万只、育雏鸡存栏3.5万只、日产鲜蛋5000公斤、年产鸡肉200吨、年产值超1500万元的生产规模。“新模式、新技术是传统养殖业转型的关键。公司能由几千只的养殖规模迅速发展到10万多只的养殖规模,靠的就是选优品种和精细化管理。”市华晟农业有限责任公司总经理郭建华说。

  提起公司的发展历程,郭建华一边带记者参观现代化鸡舍,一边拿出一张旧照片娓娓道来:“咱们现在看到的现代化鸡舍,原先是闲置多年的村办奶牛养殖场。我们整体租赁了这片场地后,最初只养了3000多只蛋鸡,那时的养殖方式偏传统,效益也不是很好。延续之前的养殖方法,我们很有可能被市场淘汰。”2018年,勤奋好学、不甘现状的郭建华下定决心开始转型,目标就是发展现代养殖。

  找准榜样、标杆,赴武汉、南昌、长沙等地学习先进的养殖管理技术;带着问题多次去省农科院,与专家、教授研讨蛋鸡品种选择;有意识地记录、分析鸡群生长基础数据,为自动化养殖设备的安装和数据调试打基础……目标明确后,郭建华带领公司的管理人员做了很多尝试和努力。

  有了技术的沉淀和不断丰富的养殖经验,郭建华认为转型的时机成熟了。几年间,公司累计投资1500余万元,陆续建起了3栋标准化、智能化鸡舍,1栋育雏舍和1个饲料精加工车间,并引进了全套的自动化养鸡设备。“入住”新鸡舍的鸡是公司优选出的京红1号蛋鸡、京粉6号蛋鸡、大午金凤蛋鸡。

  厂区的改造升级和蛋鸡品种的“大换血”,让公司效益翻倍的同时,更让郭建华坚定了自己选择的现代养殖之路。“最近,我们新采购的鸡蛋分级包装设备也到位了。等新设备安装调试好,鸡蛋就能从鸡舍直接被输送到鸡蛋储藏库。每一枚鸡蛋经过除尘、紫外线杀菌、涂油保鲜、打码等程序,最后会根据重量自动分类,工人就更轻松了。”郭建华说。(郭鑫璐 郭文彬)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博