首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 深入贯彻落实省第十二次党代会精神 全方位推动高质量发展
筑牢高质量发展的根本保证——八论深入学习宣传贯彻省第十二次党代表大会精神
发布日期:2021-11-08 06:57
来源:山西日报
  党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段。
  省第十二次党代表大会强调:“坚持全面从严治党,筑牢高质量发展的根本保证。”坚持全面从严治党,就要深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持严的主基调不动摇,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,全面建设清廉山西,引领保障高质量发展行稳致远。
  自觉做到“两个维护”。全省广大党员干部必须坚持把党的政治建设摆在首位,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“两个维护”落实到具体工作中、体现到一言一行上。要深入落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,完善贯彻落实习近平总书记重要批示指示工作机制,做精做准做实政治监督,确保党中央决策部署在山西落地生根。要严明党的政治纪律和政治规矩,始终做政治上的明白人、老实人。
  深化思想理论武装。全省广大党员干部要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面系统学、深入思考学、及时跟进学、联系实际学,学思用贯通、知信行合一,不断提高理论素养、政治素养、精神境界和解决实际问题能力。要深入推进党史学习教育,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步坚定信仰信念信心。
  打造一支过硬干部队伍。要坚持新时代好干部标准,进一步树立正确选人用人导向,让愿担当肯干事的人有平台、让敢担当会干事的人有舞台、让能担当善成事的人有奖台。要完善培养选拔优秀年轻干部常态化长效化机制,统筹使用好各年龄段干部、女干部、党外干部。要认真做好离退休干部工作。要坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,旗帜鲜明为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为负责者负责。要坚持好干部是选出来的、更是管出来的,完善从严管理制度体系。要实施干部专业化能力提升计划,锻造推动高质量发展的宽肩膀、铁肩膀。
  大力培养引进用好人才。要坚持把人才工作摆在更加突出的位置,落实党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系。要深化省校合作,打造创新人才集聚平台。要统筹推进各方面人才队伍建设,为全省高质量发展提供坚实人才支撑。
  加强基层组织建设。要突出抓基层、强基础、固基本,把资源、服务、管理下沉基层、做实基层,实施新时代基层干部主题培训计划。要统筹抓好农村、社区、国企、机关、事业单位党建工作,努力把每个基层党组织都建成坚强战斗堡垒。
  全面深化党风廉政建设和反腐败斗争。要坚持“三不”一体推进方针方略,不断增强治理腐败效能。要聚焦重点领域和“关键少数”,加大惩治腐败力度,持续整治群众身边腐败和不正之风。要加大重点领域不能腐制度建设和监督机制改革力度,推动正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理相贯通。要加强党内政治文化建设,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要锲而不舍落实中央八项规定精神,健全纠“四风”、树新风并举的长效机制,巩固拓展基层减负工作成果。要发挥党内监督的政治引领作用,促进各类监督贯通融合。要贯彻中央巡视工作方针,深化政治巡视,推进十二届省委巡视全覆盖。
  办好中国的事情,关键在党。深入学习宣传贯彻省第十二次党代表大会精神,就要始终不渝、驰而不息坚持全面从严治党,筑牢高质量发展的根本保证,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章,以优异成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开!
  山西日报评论员
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博