首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 奋斗百年路 启航新征程
讲述“中共创建第一城”红色历史 建设“晋东区域中心城”美好未来
发布日期:2021-02-22 08:31
来源:阳泉日报
分享到:

 

  按语

  中宣部在全国范围开展“奋斗百年路 启航新征程”大型宣传活动,市委宣传部报送的“百团大战主战场”“中共创建第一城”两条新闻线索被列入宣传重点,《人民日报》、人民网、中央电视台、《经济日报》、《光明日报》、新华网、《中国青年报》、《山西日报》、山西电视台等中央和省级媒体进行了集中报道,对我市传承红色基因、奋力转型发展的做法和成效给予肯定。今天,本版刊发的是《人民日报》和《经济日报》的专版稿件。

《人民日报》 2021年2月3日

百团大战 抗战史上的伟大壮举

人民日报记者 胡健 杨学博 曹平 赵渊杰

百团大战纪念馆大厅中的浮雕

《人民日报》“奋斗百年路 启航新征程”专版

  山西阳泉的狮脑山主峰上,百团大战纪念碑犹如一把锋利的刺刀直指苍穹。石碑上,“参加百团大战的烈士们永垂不朽”鎏金大字格外醒目。这里,曾是百团大战的主战场之一,西行400米,如今是百团大战纪念馆所在地。80多年前的一个夜晚,一颗颗红色信号弹腾空而起、划破长空,阵阵爆炸声惊天动地,永载史册的百团大战由此打响。

  1940年8月至1941年1月,八路军在华北对侵华日军发动了一次大规模的进攻,先后参战部队达到105个团20余万人,史称百团大战。

  战果赫赫 振奋人心

  走进百团大战纪念馆,一组浮雕映入眼帘。狮脑山战斗、正太铁路破袭战、康家会战斗、东团堡战斗……生动再现了百团大战主要战斗场景,将人们带回到那段烽火连天的岁月。

  1940年,日本加紧诱迫国民党政府投降,抗战出现了空前的投降危险。针对敌后抗日根据地,日军利用重要交通线对根据地进行分割和“扫荡”,不断增加据点,加紧推行“囚笼政策”。为粉碎日本侵略者的“囚笼政策”,争取华北战局更有利的发展,并影响全国的抗战局势,克服国民党妥协投降的危险,八路军总部决定组织一次大规模战斗。

  “百团大战共分为三个阶段”,百团大战纪念馆馆长陆茜讲解百团大战经过:“第一阶段为交通总破袭战,破坏敌人在华北所占领的主要交通线,重点是正太铁路。第二阶段主要任务为攻坚作战,对日军盘踞的一些据点进行攻击。第三阶段主要反击日、伪军报复‘扫荡’”。

  百团大战爆发后,遭到迎头痛击的日军惊呼“损失巨大”“对华北应有再认识”,日军的嚣张气焰遭到沉重打击。

  毛泽东看到八路军总部发往延安的战报后,致电彭德怀:“百团大战真是令人兴奋”。百团大战,战果赫赫。到1940年12月初,共作战1824次,毙伤日、伪军2.5万余人,俘获日军281人、伪军1.8万余人,破坏铁路470余公里、公路1500余公里。胜利消息传到重庆、香港等地,被悲观情绪笼罩着的人们沸腾了,各大报纸、刊物纷纷刊发评论,称这是“夹缝中间的捷音”“最近国内最痛快的一件事”。百团大战不仅打破了日军的“囚笼政策”,给日本侵略者以沉重打击,更提高了共产党和八路军的声威,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。

  浴血奋战 百炼成钢

  带伤指挥英勇牺牲的李和辉、担任掩护任务不幸中弹牺牲的吴隆煮、靠前指挥不幸牺牲的谢家庆……百团大战纪念碑广场,矗立着一座高3.2米、长227米的英烈墙,上面镌刻着4860位在百团大战中英勇牺牲的烈士姓名。英烈墙前,参观者仰头凝视。

  面对穷凶极恶的敌人,广大八路军指战员抱定血战到底的信念,谱写了一部惊天地、泣鬼神的英雄史诗。

  交通破袭战是百团大战的重要一环。许多参战部队、游击队、民兵灵活运用游击战、运动战和攻坚战,掌握了破路与战斗结合、袭击与围困并用、土木作业等多种战法,破坏了正太、同蒲等铁路交通线,歼灭了大量日伪军。

  “正太铁路破袭战中,我所在的385旅769团奉命坚守阳泉狮脑山”,回忆起百团大战,八路军老战士贾柏森曾经这样讲述:“日军火炮狂轰滥炸,子弹贴着头皮嗖嗖飞,教导员不幸中弹倒地。我带领另外两名战士,用仅有的几枚手榴弹、几十发子弹与敌人周旋,直到主力部队成功击溃敌人。”

  100多个团的部队,在多条战线上与日军连续作战。百团大战使八路军部队战斗力得到提升。彭德怀这样评价百团大战对八路军自身的影响:这次的百团大战,乃是八路军战斗史上光荣传统之一,八路军全体将士必当保持这种传统,发扬这种传统,在将来华北战场上更加创造伟大的战绩。

  军民同心 胜利之本

  从百团大战纪念馆向东出发,大约50公里处,娘子关火车站静静矗立。这座山中小站,背靠“一夫当关,万将莫敌”的天然要隘,见证了抗战时期的血雨腥风、民族危难关头的群众伟力。

  1940年8月20日晚,娘子关战斗打响。八路军晋察冀军区右纵队第五团冒雨奔袭,猛攻敌人堡垒。与此同时,当地百姓趁着夜色的掩护,对这一带的铁路、公路、桥梁及通信线路等进行彻底破坏,并将磨河滩铁路大桥及敌人的堡垒、工事全部炸毁,配合八路军给日寇以重创。

  八路军将士拼死杀敌、浴血奋战,民兵、游击队和广大人民群众积极配合战斗。他们与八路军将士一起撬铁轨、烧枕木、砍电杆、收电线,冒着炮火运送伤员,把拥军鞋、拥军衣送上前线,展现极大勇气和智慧。在百团大战中,仅平山、灵寿两个县就动员了3500多名民兵分配到各部队,晋中军区发动10万人,对日军占据的公路、封锁沟进行破坏和填埋。

  刘伯承在接受《新中华报》采访时说,人民群众“英勇助战的精神,令人感动得落泪”。陷入人民战争汪洋大海的日军不得不承认,因为民兵、群众的包围,“陷入苦战”。

  “充分依靠民众的磅礴力量,做到兵民一心,这是百团大战胜利的根本。”百团大战纪念馆讲解员石玮说。

  今天,徜徉在娘子关景区,山清水秀、城奇关险。在党和政府的关心和带领下,周边居民开起农家乐、加工纪念品,吃上了旅游饭。巍巍娘子关,见证了枪林弹雨中中国共产党与人民群众的团结一心,也记录着脱贫致富路上党和人民的心心相印。

  救亡图存 中流砥柱

  在黑云压城城欲摧的至艰时刻,百团大战犹如一声惊雷,划破黑暗、照亮天空。“百团大战是全国抗战以来,八路军在华北发动的规模最大、持续时间最长的一次带战略性进攻的战役。这次战役充分展现了中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用。”国防大学教授范晓春说。

  陈列在百团大战纪念馆展柜里的《中国共产党中央委员会为抗战三周年纪念对时局宣言》,文本已经斑驳,然而“抗战到底、团结到底”的号召依然力透纸背、令人热血沸腾。

  从九一八事变后提出“反对日本帝国主义强占东三省”,组织游击队开展东北抗战;七七事变后提出愿同全国同胞一道为保卫国土流最后一滴血,八路军东渡黄河奔赴抗日前线;再到抗战最艰苦的相持阶段提出“坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退”,中国共产党以最坚定的抗战意志、最坚决的抗战行动,制定和实施全面抗战路线,开辟敌后战场,坚持敌后抗战,成为全民族抗战的中流砥柱。

  “我前进,你们跟着我;我停止,你们推动我;我后退,你们枪毙我。”参加百团大战的八路军第129师新编10旅旅长范子侠的话,刻在百团大战纪念馆一号展厅墙上。不少参观者在这里驻足良久,陷入深思。民族危亡之际,中国共产党扛起救亡图存、民族解放的重任,无数共产党员前赴后继、英勇向前,以血肉之躯筑起捍卫祖国的钢铁长城。

  习近平总书记指出,中国人民抗日战争“是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争”。百团大战的硝烟已然散尽,迈向民族复兴的征程一往无前。始终坚守初心使命的中国共产党带领中国人民建立新中国、开辟中国特色社会主义道路,创造举世瞩目的中国奇迹,在民族复兴征程上不断从胜利走向新的胜利。

经济日报 2021年2月18日

把人民利益摆在至高无上位置

□李红光

  “军民团结如一人,试看天下谁能敌!”全民皆兵、军民团结是百团大战的一大特点,广大人民群众用各种方式展现了无私奉献、众志成城的磅礴力量。

  百团大战中,正太铁路沿线的人民群众踊跃支前。他们做军鞋、送军粮、抬担架、护理伤员,帮助八路军炸毁正太铁路重要节点;阳泉地区的煤矿、冶炼、铁路工人纷纷加入破袭战,把道轨连同枕木一起掀翻;狮脑山战斗时,山上的八路军缺乏给养,山下的矿工积极配合将粮食和被褥运上去,有力支援了部队作战……这一幕幕场景证明:军民同心,其利断金。

  百团大战的胜利告诉我们,中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益。为了赶走穷凶极恶的日本侵略者,我们党始终相信人民,紧紧依靠人民,通过宣传群众、联系群众、武装群众、团结群众,以实际行动凝聚起众志成城的伟大力量。

  坚如磐石的军民关系,是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。今天,我们回顾百团大战的光辉历史,追寻革命前辈浴血奋战的足迹,就是为了传承红色基因,发扬红色精神,在新的历史起点上更好前行。

  坚持以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。我们要始终把人民立场作为根本立场,把人民利益摆在至高无上的位置,不断为人民造福。我们要始终保持同人民群众的血肉联系,心中常想百姓疾苦,胸中常谋富民之策,赢得人民群众的信任和拥护,使我们的事业始终拥有不竭动力。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博