首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 奋斗百年路 启航新征程
八路军发起“百团大战”
发布日期:2021-02-08 08:26
来源:阳泉日报
分享到:

八路军“百团大战”示意图

八路军破坏日军控制的铁路

  为了打破日军的“囚笼政策”,克服国民党政府对日妥协投降的危险,从1940年8月到1941年1月,八路军总部在华北向日军主动开展了一次自抗战以来参战人数最多、时间最长、范围最广、规模最大的交通总破袭战役,即著名的“百团大战”。

  7月22日,八路军总部向晋察冀军区、第129师、第120师下达《战役预备命令》,同时上报中共中央军委。《命令》规定了此次战役的作战目标是:彻底破坏正太铁路要隘,打击敌之“囚笼政策”。打击敌人进犯西安之企图,克服投降危险,争取时局好转。同时规定八路军直接参加正太作战的总兵力不少于22个团,其他“由各区自行规定之”,要求参战部队于8月10日前完成战役的各项准备。命令下达后,晋察冀军区、第129师、第120师相继发出作战命令,立即进行战前准备,侦察敌情、训练部队等。华北各抗日根据地也动员与组织群众,做支前准备。

  8月8日,八路军总部下达《战役行动命令》,对参战部队的兵力和作战区域作了具体部署,同时确定于8月20日正式发起战役。同日,八路军总部还发出《关于“百团大战”破坏战术之一般指示》,对破坏的对象、方法、顺序等,都作了详尽的部署。根据总部的命令,晋察冀军区、第129师、第120师也确定了本集团的作战部署,并秘密调集部队,组织训练,准备物资,进行战前动员。

  根据上述部署,配合此次作战的兵力远远超出初期直接参加正太铁路作战的总兵力20个团。为了阻止日军增援,钳制华北日军兵力的机动,战役打响后,八路军参战部队为晋察冀军区司令员及政委聂荣臻辖39个团,第129师司令员刘伯承、政委邓小平辖46个团,分别负责正太路东、西两段的破袭任务;第120师司令员贺龙、政委关向应辖20个团配合正太线作战,重点破击太原以北同蒲路和忻静、汾离公路。总兵力为105个团、约20多万人,连同游击队、民兵共40余万人。另动员组织民众20万人,形成了八路军百余团参加正太线战役或配合正太线战役的局面。彭德怀副总司令把这次战役叫做“百团大战”。“百团大战”共分三个阶段:

  第一阶段是1940年8月20日至9月10日,重点是彻底破坏正太铁路。阳泉因位于正太铁路的中心点,成了“百团大战”的第一阶段的主战场。这一阶段,八路军在太行山区共进行了大小战斗181次,其中在阳泉较大的就有12次,尤以狮脑山战斗最为激烈。经过20余天的战斗,在阳泉境内200多华里的正太铁路线上,除阳泉站外,所有被日军控制的车站、据点均被八路军攻破,所有桥梁、隧道、水塔均被炸毁,铁路路基几乎被夷为平地,阳泉境内敌人所设置的据点,除平定、盂县两县城等少数外,几乎全被拔除。

  “百团大战”第一阶段结束后,又相继经过了攻坚和反“扫荡”两个阶段,到1941年1月,历时5个月的“百团大战”最终取得了胜利。

  “百团大战”是中国抗日战争史上一次彪炳史册的伟大胜利。据八路军总部前3个月战斗统计:这次战役总计进行大小战斗1824次,毙伤日军2.06万人、伪军5155人,拔掉日伪据点2993个,缴获了大批武器和交通、通讯器材。在这次战役中,抗日军民先后破坏铁路474公里、公路1502公里、桥梁213座、火车站37个、隧道11个,挖掉铁轨21万根,炸毁煤矿5座、仓库11座。另据李茂盛等编著的《华北抗日战争史》一书中记载,“百团大战”历时5个月,共毙伤日伪军50980余人。“百团大战”沉重打击了日军嚣张气焰,极大鼓舞了全国军民抗战信心,创造了中国抗战史上的辉煌篇章。

    稿件由中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博