首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 奋斗百年路 启航新征程
被收进教科书的七亘大捷
发布日期:2021-02-02 08:19
来源:阳泉日报
分享到:

七亘大捷纪念碑

七亘大捷主战场

  1937年10月初,刚刚改编不久的八路军第129师奉命驰援晋东。19日下午,师干部在师长刘伯承的率领下,来到平定县马山村,在马齿岩寺召开了由第129师师部、第386旅旅部及第771团、772团营以上干部40余人参加的军事会议。会上,传达了中央有关领导人对当前局势的分析和指示。这次会议是八路军第129师进入太行山后的第一次大型军事会议,为在太行山建立抗日根据地,开展游击战争做了思想准备。会后,刘伯承在马山村逗留几日后,实地勘察了七亘村,指挥了著名的七亘大捷。

  七亘大捷主战场石门关,自古有“石门锁钥”之称,是太行山中段的重要隘口,战略地位十分重要。10月24日,刘伯承率第129师第386旅侧袭支援娘子关,当日驻马山村。25日,刘伯承师长亲自到七亘察看地形,决定以少数兵力正面牵制敌人,以主力迂回敌侧背。26日拂晓,第386旅第772团副团长王近山率第3营设伏在七亘村东西两侧的高岭。上午9时许,日军第20师团辎重部队在200多名步兵掩护下到达高岭沟下,待先头步兵走过时,第3营随即发起攻击,以拦头、截腰、堵尾的战术将日军先头步兵、辎重部队、掩护步兵分割成三段,激战两小时,除少数日军逃回测鱼外,击毙日军300余人,缴获军马300余匹及大批军用物资,取得了第一次七亘大捷。27日晚,第129师指战员和地方党组织在晋冀交界处的昔阳县东冶头村召开了祝捷大会。

  第一次七亘大捷后,西进的日军第20师团与后方交通联系被切断,大批军用物资堆积在测鱼镇急需向前方运输。刘伯承师长抓住日军迷信“兵无常势”的弱点,令第3营第9连于27日夜再次设伏于七亘村。28日,日军辎重部队在一个骑兵中队、两个步兵中队掩护下果然仍循原路进发。第3营战士冒雨伏击日军,击毙日军100多人,缴获满载军用物资的骡马100多匹。

  七亘大捷是抗日战争初期,继平型关大捷后八路军取得的又一次较大的胜仗,创造了我国现代军事史上的同一地点重叠设伏的著名战例,后被中外军事教科书收录为典型案例。

  本地稿件由中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博