首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 奋斗百年路 启航新征程
六支抗日武装的组建
发布日期:2021-02-02 08:18
来源:阳泉日报
分享到:

当年参加平定义勇军和八路军战地工作团的战友合影。

  1937年7月全国抗战爆发后,党组织先后在阳泉组建起六支抗日武装。8月,中共山西工委为开展山西境内正太铁路沿线各县抗日救亡工作,在平定成立中共正太特委,彭涛为书记,王孝慈为组织委员,王达成任军事委员,负责地方抗日武装的组建工作。

  为了加强平定地区党的领导,进一步开展抗日救亡工作,中共正太特委在平定县原有的两个平行支部的基础上组建中共平定县工委,由孙竹庭任工委书记,下辖两个平行支部和中共荫营支部,分别由王谦、窦治中、王子华担任书记。

  第一支抗日武装平定义勇军,是驻平定山西国民兵军官教导五团共产党员韩九龄返回家乡荫营村,在平定工委和牺盟平定中心区密切配合下组建起来的。赵石青、史星三分别担任正副队长,旧军官史来毛担任军事训练指导员。参加义勇军的有从太原返村的工人、学生及本地的一些进步青年共30余人。义勇军建立后,韩九龄、王子华从平定牺盟分会领回步枪20支、子弹20箱,又从四区区公所收集到步枪10余支,共30余支枪,由教导五团派出军队干部帮助进行军事训练。此外,义勇军还协助工委进行抗日宣传动员、整修道路、遣散前线退下来的国民党士兵等。平定义勇军的建立,有力地推动了平定以北地区抗日救亡运动的迅速高涨。

  第二支、第三支抗日武装是平定抗日游击队、平定学生游击队,是由中共平定工委在平定县城吸收爱国工人、农民、青年、学生、知识分子组建而成,共100余人,队长分别为赵虎诚、葛蔼如,由牺盟平定中心区和教导五团发给枪支弹药并帮助进行军事训练。1937年10月中旬,八路军第129师来到阳泉后,也派出干部艾力全、丁宝珍以牺盟会员的身份帮助这两支游击队进行武装训练。

  第四支抗日武装是中共阳泉矿区委员会在原有阳泉矿工武术团的基础上,组建的阳泉煤矿工人抗日游击大队,大队长王凤山、政委何英才、政治部主任侯富山,下设5个中队,中队长分别为廖爱考、张振安、张庆森、郭福增、李肥寿,共有500余人。

  第五支抗日武装是正太铁路游击队。9月24日,日军侵占保定后,以陶希晋为首的中共正太铁委及员工100余人转移至阳泉。根据中共中央北方局指示,中共正太特委和正太铁委合并,组建为中共正太铁路沿线特委,负责领导阳泉、平定、昔阳、盂县、寿阳、井陉等地的党组织,特委书记陶希晋、副书记彭涛、委员王达成。朱效成为正太铁路牺盟特派员,正式组建了正太铁路工人游击队,队长马次青、政委陶希晋,队员100多人。

  第六支抗日武装是五县游击大队。1937年10月上旬,八路军第120师第359旅第717团政治部主任刘道生受八路军总部派遣,带领一个教导队、一个警卫连和一个剧社,组成战地救亡工作团共60余人,由河北平山县首先到达盂县东会里、牛村一带开展抗日活动,组建抗日武装。工作团在牺盟总会派到盂县工作的朱雅珍、纪毓秀、刘亚雄和盂县牺盟分会的配合下,深入到盂县城乡进行抗日宣传,动员各阶层人民有钱出钱,有粮出粮,有人出人。不到一个月,盂县就有950余名青壮年加入到抗日武装中。10月下旬,八路军工作团建立中共盂(县)平(定)阳(曲)寿(阳)榆(次)五县特委,并正式组建了五县游击大队,大队长为贺湘龙。

  10月26日,晋东门户娘子关失守,日军继续西进,逼近平定县城和阳泉。中共晋冀豫省委根据中央关于依托第129师开辟晋东南抗日根据地的部署,平定义勇军转移到盂县,并入八路军组织的盂平阳寿榆五县游击大队;其余4支抗日武装全部撤离阳泉地区,先后经寿阳、昔阳转移到和顺县石拐镇,成为八路军第129师秦赖支队的主力。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博