首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 奋斗百年路 启航新征程
成泽民回乡组建党的外围组织
发布日期:2021-01-27 07:54
来源:阳泉日报
分享到:

  1935年12月9日,北平爱国学生和知识分子数千人在党的领导下,掀起了轰轰烈烈的“一二·九”运动,很快形成了全国的抗日救国运动高潮。

  “一二·九”运动发生后,山大附中学生成泽民(甄秉侗)根据党的指示,回到平定、阳泉工作,发动各校学生开展多种形式的抗日救国活动,声援北平学生。同时,发展能够接受党的主张的进步分子建立反帝、反蒋外围组织。他先后介绍了甄秉菖、王萍东、韩九令、刘征田、赵嘉儒加入了“讨蒋抗日救国会”,团结进步青年,宣传党的主张,为推动抗日民族统一战线和抗日爱国运动进行活动。

  1936年12月西安事变后,“讨蒋抗日救国会”成员转入“中华民族解放先锋队”(简称“民先”)。1937年春,成泽民奉“民先”省队部指示,到平定、阳泉、昔阳等地发展队员,建立晋东区队部。先后在平定中学、女子简师、巨城高小、老君庙小学发展了樊近真、葛植青、梁晋平、张劲、冯泰镇、王鼎新、张儆、尚炯、史秀清等人为队员,组建了“民先”晋东区队部,由王萍东(王积福)负责。到“七七事变”前,阳泉的“民先”队员已发展近百名,成为党的一支抗日力量。

  成泽民(1917—2005),原名甄秉侗,阳泉郊区三泉村人。1935年5月参加革命工作,同年9月加入中国共产党,先后在山西、河南、河北等地工作。1950年后,历任河北省委宣传部干事、处长,天津大学党委宣传部副部长,河北省委政治研究室支部书记,河北师范大学党委宣传部部长等职。1979年8月后,任天津大学党委宣传部部长。1983年9月离休。2005年病故,享年88岁。

    稿件由中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博