首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 奋斗百年路 启航新征程
侯富山与盂县第一个党支部
发布日期:2021-01-27 07:52
来源:阳泉日报
分享到:

侯富山

西烟地区北村党支部旧址。

  1937年2月,大革命失败后被捕的原中共阳泉支部组织委员侯富山被释放,经中共山西省工委批准回原籍盂县看病休养。其间,侯富山遵照党的指示,向青年进行抗日救国宣传,讲解党的抗日救国主张,介绍党的性质、纲领、纪律和当前任务。在他的教育启发下,一些进步青年纷纷要求加入党的组织。2月26日晚,介绍群众基础较好的进步青年侯学元、王洪贵、马志武、杨山青秘密加入党的组织。在侯富山家的油灯下,他亲自为4人填写了中共正式党员登记表,并带领他们庄严地举行了入党宣誓,组成了盂县第一个中共支部——盂县西烟地区北村党支部。支部推选王洪贵任书记,马志武担任副书记兼组织委员、侯学元任宣传委员。西烟地区北村党支部建立后,侯富山对初创立的支部工作经常进行具体指导和帮助,召集党员一起秘密开会,学习党章,过组织生活,研究支部建设和发展党员,鼓励群众抗日,还教大家学唱革命歌曲。支部经侯富山与山西省工委联系。西烟地区北村党支部的建立,拉开了党在盂县农村创建党组织的序幕。

  这样,阳泉地区到全国抗战爆发前夕,在平定、盂县、阳泉矿区均建立和恢复了党的组织,开展了党的活动。

  侯富山(1908—1977),又名侯丰利,盂县西烟镇人,是盂县第一个党组织的创建人。1925年,入保晋公司阳泉铁厂当学徒。1926年7月,经王世隆介绍加入工会,同年9月加入中国共产党,任中共保晋铁厂支部组织委员。1927年9月被捕入狱,被反动当局判处死刑,后以“年幼无知”“误入歧途”改判无期徒刑,关押在山西省第一监狱,系狱中中共支部成员,曾领导了狱中的绝食斗争。1937年9月初,任阳泉煤矿牺盟会特派员,协助山西早期工人运动领袖何英才组织煤矿工人游击队,并担任政治主任。同年10月底,阳泉煤矿工人游击队撤至和顺县石拐镇,编入平定游击大队,侯富山任副大队长。1938年2月后,先后任中共太行区党委民运部农民科科长、中共中央北方局交通科科长。解放战争时期,先后任中央党校二部组教科长、中共晋中二地委书记。新中国成立后,侯富山辗转多地,先后任天津市纺织工会主席、中共天津市三区区委书记、广州市监察局局长、中共广州市委街道工作部长、中共广州市监委书记、广州市政协副主席等职。1977年5月因病逝世,享年69岁。

    稿件由中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博