首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 2021年全国宪法宣传周
市护路中心“四个坚持” 扎实推进普法宣传活动
发布日期:2021-12-13 06:53
来源:阳泉日报

  今年12月4日是我国第八个国家宪法日。护路系统各级各部门认真贯彻党的十九届六中全会精神和习近平法治思想,统筹安排,精心组织,创新方法,拓宽路径,推动爱路护路宣传教育活动在全市广泛开展。

  坚持统筹协作,宣传现场氛围浓

  市护路中心组织各县(区)、各单位采取悬挂横幅、摆放展板、法律咨询、发放资料、表演节目、知识讲座、广播宣传等形式,有力地开展街头集中宣传教育活动。12月3日,城区、矿区、郊区和盂县护路办分别在广场和车站举办大型法律知识咨询及爱路护路宣传活动。活动中,宣传员向过往群众宣传《铁路安全管理条例》《高铁安全防护管理办法》等法律法规,耐心解答群众提出的问题,教育大家知法、懂法、守法,积极支持和主动参与铁路护路工作。

  坚持上下联动,宣传形式多样化

  市护路中心充分发挥基层组织作用,宣传形式丰富多彩。城区铁路沿线各街道和义井镇圪台村、白羊墅村等自发组织开展以“增强法治意识,共建平安铁路”为主题的爱路护路宣传教育活动。活动采取集中学习、悬挂横幅、自编节目、入户宣传等形式,引导居民自觉遵守铁路交通法规,自觉参与爱路护路工作,共同维护铁路安全。矿区铁路沿线的两个街道组织表演了群众喜闻乐见的歌曲、舞蹈、秧歌和小品,将学习贯彻党的十九届六中全会精神、铁路法律法规等内容融入节目,受到社区群众欢迎。

  坚持依靠群众,“五进”宣传常态化

  群众既是宣传的主体又是宣传的对象。市护路中心充分发挥和调动群众的主动性、积极性,结合“我为群众办实事”实践活动,积极开展“五进”宣传教育活动。郊区、盂县护路办分别联合相关单位深入沿线车站、村庄、学校、商户中,向群众、学生和乘客普及相关法律法规和铁路安全常识,从根本上调动群众爱护铁路、参与护路的积极性,形成“时时抓、处处抓、人人抓”的常态化机制。

  坚持创新载体,宣传辐射广泛化

  市护路中心在常规性宣传的基础上,不断创新宣传载体,拓宽宣传辐射的广度。华阳集团护路办将法治宣传教育与职工培训同步实施,推动法治宣传线上线下多载体互动。同时,通过单位局域网、微信群、QQ工作群、微信公众号、手机客户端等媒介,大力营造法治知识随手见、随时学、随处学的浓厚氛围。

  与此同时,护路系统各级各部门坚持法治宣传教育与沿线安全环境整治行动相结合,组织护路联防专职中队、网格员及志愿者分别深入铁路沿线附近居民家中、废品收购站点、民爆器材经营户进行走访、检查,为他们发放宣传资料,“零距离”讲解铁路相关法律法规,有效杜绝涉路安全和违法经营的隐患,确保铁路沿线治安稳定和运输安全畅通。(郗彩亮)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博