首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 2020年全国两会
《两会云访谈》丨 小土豆如何转动“大扶贫”
发布日期:2020-05-29 02:20
来源:山西日报
分享到:

  今年政府工作报告中的“民生清单”里,脱贫攻坚是很重要的一项,在剩下200多天的时间里,如何既要啃下脱贫“硬骨头”,又要完成疫情“加试题”,还要注意巩固脱贫成果?不论是脱贫攻坚还是乡村振兴,都需要产业来带动。

  5月27日,山西日报全媒体《两会云访谈》特别节目连线全国人大代表、山西省工商联副主席、蓝顿旭美食品有限公司董事长郝旭,从小土豆大产业里谈脱贫攻坚。

  土豆产业如何带动脱贫?

  问:郝代表您好,我们知道,今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,作为马铃薯专家,您是如何围绕产业带动脱贫,把小土豆做成大产业的?

  答:中国十四亿人口的饭碗,必须掌握在自己手里,今年又是脱贫攻坚的收官之年,结合我的企业特点,所以我也提了一些建议,怎么在今后脱贫攻坚长效机制当中,发挥企业的作用。比如说,我在建议当中说发起“土豆革命”,把鲜食薯逐年逐量地减少,把加工薯逐年逐量地增大。

  因为,鲜食薯只能用于鲜食不能用于加工,加工薯又可以鲜食又可以加工,而且它耐储又高产,内含丰富营养,从传统意义上来讲把鲜食薯转变成加工薯,确实是一个比较新鲜的事物。我觉得,通过公司和农户之间的互动,在不远的将来,可能用一年、可能用两年,在山西作为试点逐步把加工薯推广开来。

  农业企业如何科技创新?

  问:今年政府工作报告中,提到要提高科技创新支撑能力,引导企业增加研发投入。想请问,您在发展马铃薯产业的时候,是如何利用科技创新,构建全产业链发展格局的?

  答:马铃薯加工的附加值非常非常高,土豆一个原材料,加工成油炸、冷冻食品,利润大概能翻到几倍?大家可能都不知道。

  我们企业有一款土豆面膜,美容品面膜、气垫等等一系列产品。土豆里还能提取出面膜大家可能觉得很奇怪,但是通过功能农业的长期发展和研发,我们创出世界第一款土豆制品的美容品,而且附加值非常高,达到将近30倍,而且还可以再延伸作为医药等等。

  大家都知道我们在传统加工当中,土豆皮是不要的,基本上就给了一般饲料厂,现在我们土豆皮是宝,所有的有机含量包括酵素还有微量元素,都是从土豆皮里提出来的,所以土豆皮又可以做美容品,又可以做药品,还能做纸张,所以土豆皮真的成了宝。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博