首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神
宣讲在乡村 共话幸福路
发布日期:2020-12-20 08:06
来源:阳泉日报
分享到:

  日前,在桃河民俗文化园内,郊区平坦镇桃林沟村的党员代表、村民代表围拢在一起,共同聆听村里组织的党的十九届五中全会精神宣讲,冬日安静的乡村又热闹起来。

  “党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。振兴乡村、发展产业,咱就得转变思路。”村党委书记李乃珠的开场语铿锵有力,“明年‘五一’前,文化园还有几个馆要陆续开放。咱村乡村旅游这个绿色产业要向深里发展、持续发展。”近年来,桃林沟村依托自身优势,立足生态建设,转变发展观念,走出了一条绿色发展之路。

  党员代表孙忠仔细聆听着宣讲,不时在本上记录着。他说:“通过学习,我更加了解了党的富民政策。这些年,村子变化大、百姓生活水平提高了,这与党的好政策分不开。听了宣讲,我对村里的发展更有信心了。”

  党的十九届五中全会提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。这段论述让大家很有感触。2017年,桃林沟村整合景区资源,成立了阳泉时光桃林旅游文化有限公司,公司化运营景区。公司副总经理史通霞说:“今年,我们建起了走染坊记忆馆、乡村故事馆。下一步,我们计划把研学游作为发展重点,坚持文旅融合,打破传统观念、开拓发展新路,振兴乡村。”

  今年是脱贫攻坚收官之年,于2017年并入桃林沟村的建档立卡贫困村杨家庄乡大南庄村也走上了快速发展之路。原大南庄村村民的生产生活条件改善了,村民还享有和桃林沟村村民同等的福利待遇,村民有了就近就业岗位,搬得出、稳得住、能发展。土生土长的原大南庄村人、桃林沟村党委副书记王润喜听了宣讲很激动:“听了李书记的宣讲和村里的产业规划,让我对未来更有信心。我们不仅要改善自身的生产生活条件,还要努力把旧村的产业发展起来,让绿色项目带来更多效益。”

  心贴心的宣讲、零距离的交流,贴近生活的语言、灵活新颖的形式,党的理论和政策通俗化、具体化、生活化,宣讲少了距离感,多了亲切感。百姓听得起劲、听得认真,在欢声笑语中记住了“大政策”、了解了“新形势”。对于未来几年的发展,李乃珠信心满满:“全面推进乡村振兴,对我们来说就要进一步解放思想、转变观念。下一步,村里计划创新发展理念,通过优化产业结构,引进科技含量较高的企业,使桃林沟村走上高质量发展之路。” (任继萍 张莉 史清秀)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博