首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神
【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神——五中全会精神在基层】宣讲+测试 入脑又入心
发布日期:2020-12-16 04:47
来源:山西日报
分享到:

  “今天的宣讲形式新颖、特色鲜明,真正讲到我们的心坎上,我们一定要深入学习全会精神,把家乡建设得更加美好。”12月1日,正在稷山县翟店镇参加党的十九届五中全会精神宣讲报告会的太宁村党支部书记孙武平兴奋地说。
  党的十九届五中全会召开以后,稷山县迅速掀起了大学习大宣传大贯彻的新高潮。该县组织了全会精神宣讲报告团,分为12个宣讲小组,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,全面准确阐释,系统深入宣传,切实把全县干部群众的思想和行动统一到全会精神上来,形成推动经济社会高质量发展的强大合力。同时,该县在全会精神宣讲工作上注重形式创新,突出基层特色,采用群众喜闻乐见易于接受的方式方法,点对点面对面开展宣讲,真正做到全会精神的学习深入浅出、通俗易懂,使干部群众愿意听、听得懂、记得住。
  “根据县委统一安排,我被分配到翟店镇宣讲十九届五中全会精神。要宣讲好全会精神,自己首先要学深悟透。这段时间,我参加了市县两级全会精神培训班,使自己的思想认识水平大为提高,同时我也时刻琢磨着怎样讲才能使全会精神更为迅速、更为准确地进入基层干部群众的心田。”该县县委统战部常务副部长张功利对笔者说。
  结合长期的工作经验,张功利细学深研、联系实际,系统性地把全会精神学习方法概括为“五学步骤”:一是提纲挈领,领读领学概括学;二是挑选部分词句,重点讲解重点学;三是提炼大框架,理性化理解分析学;四是列出课程记忆题,动脑动笔强化学;五是课堂小测,写出学习心得思考学。通过“宣讲+测试”递进式宣讲学习,使党员干部轻松学习,加深理解,达到入脑又入心的良好效果。
  12月1日这一天,稷山县翟店镇政府,室外天寒地冻,室内暖意融融。该镇16个行政村的支村委主干和镇政府全体党员干部正在认真聆听宣讲团的精彩辅导报告。在历时两个小时的报告中,张功利结合县情引经据典,描绘蓝图鼓劲加油,与会干部群众聚精会神、认真记笔记,现场不时爆发出热烈的掌声,对张功利的精彩宣讲予以真诚的回应。宣讲报告会结束的时候,大家还认真填写了有关十九届五中全会精神的测试题。
  “党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的历史时刻,召开的一次十分重要的会议。作为基层乡镇干部,我们一定要带头学习,结合实际深刻领会,用全会精神指导工作和实践,走中国特色社会主义乡村振兴道路,为全面实现‘十四五’规划和2035年宏伟蓝图贡献力量。”翟店镇党委副书记、镇长贾俊理说。
 

 

  牛东海 秦文果

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博