首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神
【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神】深入学习党的十九届五中全会精神 加快推动国有企业高质量发展
发布日期:2020-12-10 08:38
来源:阳泉日报
分享到:

  核心阅读

  学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是全省国资国企系统当前和今后一个时期的首要政治任务。全会对国资国企工作提出了系统性要求,为我省国有企业改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。全省国资国企系统要深入学习、积极谋划,按照国企改革三年行动方案要求,在促改革、谋创新、强党建上下功夫,加快推动国有企业发展“转段”,以国有企业高质量发展助推我国经济社会实现高质量发展,以实际行动贯彻落实好党的十九届五中全会精神。

  学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是全省国资国企系统当前和今后一个时期的首要政治任务。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),是以习近平同志为核心的党中央把握大势、统筹全局作出的重要战略部署,是我国进入新发展阶段的发展蓝图,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,为推动高质量发展、实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标指明了主攻方向。

  《建议》提出,“以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线”。这是我们把握中国特色社会主义新时代发展思路的关键,也是做好“十四五”时期经济社会发展工作的关键。国有企业是中国特色社会主义的重要支柱,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。国有企业的高质量发展,对于建设现代化经济体系、推动我国经济社会实现高质量发展具有重要影响。《建议》拿出专门篇幅对国资国企工作集中部署,深刻回答了“十四五”时期国有企业改革发展和党的建设一系列重大理论和实践问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对国资国企的高度重视和殷切期待。《建议》首次提出了“发挥国有经济战略支撑作用”,首次在中央全会文件中完整提出了“做强做优做大国有资本和国有企业”,并对国资国企工作提出“三个深化”“三个加快”和“一个健全”“一个推进”的系统性要求。

  这些重要论述为我省国有企业改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。全省国资国企系统要深入学习、积极谋划,按照国企改革三年行动方案要求,在促改革、谋创新、强党建上下功夫,加快推动国有企业“转段”,进入高质量发展阶段,以实际行动贯彻落实好党的十九届五中全会精神。

  促改革,为推动国有企业高质量发展夯实基础

  习近平总书记指出,深化国企改革是大文章,国有企业不仅不能削弱,而且还要加强。全会也对新发展阶段如何做好国企改革工作作出了新的安排部署。贯彻落实全会精神,要按照党中央、国务院部署,按照省委、省政府“分级授权、厘清职责、品字架构”要求,持续深化国资监管体制改革,进一步完善国有资本授权经营体制。纵深推进国有企业改革,在形成更加成熟更加定型的中国特色现代企业制度、推动国有经济布局优化和结构调整、提高国有企业活力效率、做强做优做大国有资本和国有企业上取得明显成效,切实增强国有企业核心竞争力。

  要妥善解决历史遗留问题,继续做好“三供一业”维修改造、市政社区分离移交和所办医疗教育机构深化改革工作,加快推动厂办大集体企业改革和退休人员社会化管理工作,促使国有企业轻装上阵,公平参与竞争。要着力推动党政机关事业单位所办企业脱钩和集中统一监管,分类处置,规范清理,助推政府职能转变,助力国有经济布局调整和结构优化。要全面完成国有企业公司制改革,加快转换国有企业经营机制,推动国有企业与市场经济深度融合,激发国有企业动力活力。要深入推进列入清单的“僵尸企业”处置工作,加快推动市场出清,稳步推进企业优胜劣汰,释放大量沉淀资源。要全力抓好国企改革专项工程,强力推进“双百行动”“科改示范行动”和“对标世界一流行动”,推动国企改革各项政策措施综合运用和系统集成,激发基层改革动力,发挥引领带动作用。要切实加强对市县国企改革的总体指导,压实各市主体责任,提升全省国资监管和国企改革整体水平,增强国有企业高质量发展系统合力。

  谋创新,为推动国有企业高质量发展助力赋能

  今年5月,习近平总书记再次视察山西并亲临省属国有企业指导工作,勉励企业不断勇攀科技创新高峰,极大鼓舞了全省国资国企系统的士气。全会更以“在我国现代化建设全局中的核心地位”的表述,将科技创新的重要性提升到前所未有的高度。贯彻落实全会精神,要以国有企业为中心,以企业的真实需求、充足投入、实战检验为依托,有效聚集融合创新要素,大力提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制,打造国有企业发展新动力,培育国有企业竞争新优势。

  要着力提升国有企业自主创新能力,实现国有企业中规上工业企业技术创新活动全覆盖,建立省属国有企业111创新工程(着力突破一批关键核心技术和共性技术、着力建设一批重点实验室及中试基地、着力培育一批高科技领军企业)任务台账。要开展关键共性技术和“卡脖子”技术攻关,加快转化具有市场应用前景的产业创新成果,鼓励省属企业与高校、科研院所联合组建研发中心,探索在海外设立研发机构。要聚焦企业主业,加快推动5G、人工智能、工业互联网、物联网、大数据、区块链等创新技术与实体产业融合应用,加快推进智能矿山建设。要组织企业常态化开展各类产品及技术供需对接活动,有效畅通市场循环及产业链循环,促进各类创新要素向企业集聚。要大力激发人才创新活力,全面推进人才发展体制机制改革和政策创新,积极落实我省人才新政“12条”,深入实施人才强企战略,优化三支人才队伍建设。要在贯彻执行《关于加快省属企业人才培育的实施办法》《提升省属企业引才育才动力实施细则》等文件的基础上,研究制定《省属企业人力资源预算执行情况指标》《省属企业人才工作专项考核方案》等,在完善创新制度、集聚创新人才方面持续发力。要加强系统谋划,积极推进省属国有企业经营管理人才队伍建设中长期规划编制工作。要做好高端人才引育工作,拓宽教育培训工作路径,不断激发人才队伍活力、潜力、创新力,为国有企业创新提供人才保证,为国有企业高质量发展提供智力支撑。

  强党建,为推动国有企业高质量发展强根固魂

  习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。全会也把“坚持党的全面领导”作为“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的五大重要原则中占统领地位的第一条原则。贯彻落实全会精神,要一以贯之坚持和加强党对国有企业的全面领导不动摇,作传承红色基因的表率,加大力度推动国有企业党建工作与生产经营深度融合,切实把国有企业的政治优势转化为竞争优势和发展优势。

  要加强政治建设,确保国有企业正确发展方向。建立第一议题制度,将习近平总书记重要指示精神作为党委中心组学习第一议题;建立跟踪督办机制,坚决把党中央、国务院和省委、省政府的决策部署贯彻到底。要加强思想建设,增强国有企业党委引领能力。按照有限相关多元的原则,推动企业聚焦主责主业;明确主攻方向,力争做到单项有优势、整体无短板;科学确立奋斗目标和实现路径,构建比较优势,不断提升企业核心竞争力。要加强组织建设,提升国有企业效率。进一步推动企业瘦身健体,积极稳妥处置低效无效资产;根据业务规划科学设计组织机构,优化人力资源配置,促进减人增效。要加强党风廉政建设和反腐败工作,改善国有企业经营管理水平。持续深入推进全面从严治党,真刀真枪开展责任追究和执纪工作,扫清改革障碍、打破利益藩篱,降低产品成本、推行精益管理,为国有企业高质量发展提供坚强保障。

  贯彻落实全会精神,全省国资国企系统还要多点发力、多措并举,全面助力经济社会高质量发展。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,落实中央环保督察整改要求,严格履行污染防治主体责任,助力推动绿色发展。要加大产业扶贫力度,发挥企业特长优势,提升产业扶贫的“造血功能”,助力推进乡村振兴。要扎实开展“三零”单位创建工作、信访维稳工作、安全生产工作,助力建设平安中国。

  成功在久不在速,行稳方能致远。全省国资国企系统要锚定二〇三五年远景目标,加强战略谋划,保持战略定力,坚持稳中求进,积极发挥主力军作用,以国有企业高质量发展助推社会主义现代化建设高质量发展,在构建新发展格局中展现国企作为,也为山西进一步发挥比较优势、在全国争先进位作出新的更大贡献。(冯志君 作者:学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团成员,省国有资产监督管理委员会党委书记、主任)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博