首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神
努力在推动机关党建高质量发展上走在前作表率
符惠明
发布日期:2020-12-05 08:35
来源:阳泉日报
分享到:

  核心阅读:坚持党的全面领导是实现“十四五”时期经济社会发展目标最根本的保证,也是我们党全面总结我国发展历史经验得出的正确结论。省直工委坚持以政治建设为统领、服务中心大局、建强基层组织、落实主体责任,把机关党建各项工作抓实、抓细、抓到位,以高质量机关党建引领我省高质量转型发展。

  办好中国的事情,关键在党。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,要推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央的决策部署有效落实。省直工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于机关党建的重要论述和批示精神,按照中央及省委重大决策部署,聚焦全面从严治党第一责任,聚力转型发展第一要务,以高质量的机关党建引领服务我省转型发展。

  提升政治站位 深化学习宣传

  《建议》提出要贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求。省直机关作为贯彻落实省委、省政府决策部署的“第一方阵”,必须在学习贯彻全会精神上站位更高、理解更深、要求更严、行动更加自觉,在各项工作中作出示范表率,走在全省前列。要彰显政治属性。坚持以政治建设统领机关党的建设,把讲政治体现到谋划工作、部署任务、推进落实的各环节各方面,把贯彻落实“十四五”规划作为践行“三个表率”、建设模范机关的实际行动。进一步强化政治机关意识,教育引导各级党组织和广大党员干部深刻把握坚持党的全面领导的要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要深化理论武装,把学习全会精神与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、“三篇光辉文献”、《习近平谈治国理政》第三卷以及省委十次全会精神结合起来,一体学习、一体宣传、一体贯彻。领导干部要当好表率,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,抓好本部门本单位的学习贯彻,努力创新学习方式、拓宽学习路径、提升学习效果。要把全会精神作为党员干部教育培训的重要内容,纳入干部培训教学的必修课程,完善培训方案,充实教学内容,推动全会精神进机关、进课堂、进头脑。要面向省直机关全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的系统培训,推动全会精神入脑入心。实施机关青年干部理论提升工程,研究制定学习计划,突出问题导向、弘扬优良学风、体现青年特色,系统提升青年干部理论学习效果。要做好宣传宣讲,充分发挥省直宣讲团和理论宣讲骨干的作用,深入开展面向基层、面向群众的宣讲,生动活泼地宣传阐释全会精神。各级基层党组织要通过“三会一课”、专题辅导等多种形式,确保全会精神覆盖到每个支部每名党员。省直工委充分发挥“一刊一网”的省直党建主阵地作用,及时宣传报道省直机关在学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神上的好经验好做法;省直单位既要认真组织开展形式多样的学习宣传活动,也要充分利用各种宣传阵地和媒体,推动形成五中全会精神学习宣传的热潮。

  聚焦中心大局 强化党建引领

  “不谋全局者,不足谋一域”。省直工委深刻把握机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神与当前重点任务结合起来,按照省委提出的山西“十四五”转型出雏型的目标,把机关党建工作主动融入我省高质量转型发展大局,在“转化”“渗透”“牵引”上下功夫。要抓“转化”,紧紧围绕全省工作大局,深入研究、准确把握党建规律,注重探索实践,坚决克服就党建抓党建、把党建工作等同于党务工作的习惯思维,做到省直机关党建与我省资源型经济一起转、配套转、协同转,把贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求体现到政策制定、工作安排、任务落实中,使党建优势有效转化为发展优势,党建资源有效转化为发展资源,党建活力有效转化为发展活力。要抓“渗透”,把党建渗透到中心工作中,催生转型发展正能量。找准党建工作与业务工作的结合点,通过“党建+科技”“党建+人才”“党建+综改”“党建+扶贫”等“党建+”模式,产生渗透融合的协同效应;打通延展线,寻求党建逻辑与发展逻辑的线性叠加,产生1+1大于2的裂变效应;拓展辐射面,力求党建要素和发展要素的资源整合和资源盘活,产生互溶互补互进的共生效应。要抓“牵引”,大力推进“五型机关”建设、着力打造“党建品牌”,全面提升机关治理效能和服务水平,不断增强机关党建对转型发展的贡献度。要通过政策牵引,挖掘党建工作中蕴含的发展内涵,牵出党建与发展互促共进的好路子;通过项目牵引,打造接续前行、滚动推进的系列党建亮点项目,牵出党建渗透服务转型亮点项目的好品牌;通过清单牵引,把党建和发展的目标清单、任务清单、责任清单捆绑式谋划、捆绑式部署、捆绑式落实、捆绑式检查,用转型发展成果来体现机关党建成效。

  着眼全面过硬 建强基层组织

  《建议》提出要全面贯彻新时代党的组织路线。习近平总书记多次强调指出,要坚持和强化大抓基层的鲜明导向。省直工委着力夯实基层基础,持续推进省直机关基层党组织标准化规范化建设,以基层组织建设的成效提高机关党的建设质量。要抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规的贯彻落实。把抓好党支部建设作为党的组织体系建设的重中之重,着力提升党支部的政治功能和组织力,强化政治引领,着力解决“两张皮”问题,实现支部工作和业务工作的深度融合。要规范组织生活。坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党员领导干部要过好双重组织生活。要深化问题整改。分领域指导推进基层党组织标准化规范化建设,坚持抓两头带中间,选树先进典型,加强观摩交流,做到以点带面,示范创建。常态化、长效化开展软弱涣散基层党组织整顿,做到精准识别、精准发力、精准推进,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。盯住省直机关党建“十个突出问题”,连续三年持续发力抓整改,督促指导各单位逐个过筛子、逐项抓整治,切实在发现和解决问题中推动基层组织建设提质升级。

  完善责任体系 落实主体责任

  《建议》提出,要落实全面从严治党主体责任、监督责任,提高党的建设质量。习近平总书记指出,加强和改进中央和国家机关党的建设,必须牵住“责任制”这个牛鼻子。省直工委认真落实明责、履责、尽责要求,在强化责任中推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要构建责任体系。以落实省直机关“四级四岗”责任清单为抓手,明确省直工委、党组(党委)、机关党委、党支部及各级主要负责人的党建责任,构建机关党建工作“谁来抓”“抓什么”明确清晰的责任体系。要加强督促指导。围绕五中全会精神的贯彻落实,采取“四不两直”“双随机”等方式,对省直单位党组(党委)、机关基层党组织、党员领导干部学习宣传贯彻五中全会、落实机关党建工作责任制、机关党建重点工作和重要制度情况进行督促检查,全面掌握情况,不断提升党组(党委)抓机关党建的主责意识。要打造过硬队伍。聚焦提升党建引领发展能力,主动克服疫情影响,按照“工委示范、分级培训、全面覆盖”的思路,加大培训力度,分层次分类别举办专兼职党务干部专题培训,进一步提升党务干部服务转型发展的能力素质。要树立结果导向,以结果论英雄,引导各级机关党组织书记从实际出发、靠实干立身,拿实绩说话。坚持把省直单位机关党建责任落实情况与文明单位创建考核、机关党组织书记述职评议考核、年度目标责任党建考核挂起钩来,倒逼责任落实,发挥好考核的“指挥棒”和“风向标”作用,为我省转型发展提供坚强的组织保证。(作者为学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团成员、省直工委主持日常工作的副书记)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博