首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 2019新春走基层
【新春走基层】陈晓光:坚守供热一线温暖寒冬
发布日期:2019-03-01 08:18
来源:阳泉日报
分享到:

  2月14日下午,农历正月初十,原本放晴的天空又飘起了雪花,室外明显寒冷了许多。市民家里,照样年味浓浓,暖意融融,团圆的喜悦还在持续。

  在温暖和幸福的背后,供热工人正默默地坚守着。他们观火摸温、听声查压、拉煤运渣、脱硫除尘……

  陈晓光是市热力公司一位普通的供暖工人,正如他的名字一样,似乎这十年,他只干一件事——给市民带来温暖。面对记者的采访,他有些腼腆,但谈起他的工作职责,他一下子打开了话匣子。“只要进了锅炉房,注定过年不回家。”陈晓光笑着说,“供热是特殊行业,如果我们都回家过年,其他人就过不好年了。”

  陈晓光告诉记者,自从与供热事业结缘,就没了节日的概念,节日加班已经成为一种常态和习惯。春节假期的每一天,陈晓光都是在忙碌中度过。为确保节日期间管网设备运行安全,他每天上班的第一件事,都是先“把脉”站内设备。陈晓光说:“站内设备是整个供热系统的‘心脏’,给它‘体检’的重要性不言而喻。除此之外,还要进行各项设备的安全隐患排查。”

  记者在现场看到,狭窄的区域、四周布满管网的环境、火光四溅的电弧……这就是供暖工人的工作常态,他们往往在热力井下一待就是一个多小时。井里又冷又潮,他们习以为常;挨家挨户解决住户报修,遭遇埋怨不理解。这还不算什么,维修量大的时候,陈晓光坦言,一干一天是常事。

  陈晓光负责的平定县片区共有120万平方米的供热范围,从每年11月1日起至次年3月31日,陈晓光和同事们长时间坚守在工作一线。在常人看来,供暖工人的工作很苦很枯燥,但是十年来,陈晓光从未想过放弃,从未想过转行,因为他认为,寒冬中的坚守格外有意义。陈晓光说:“为了让市民在温暖中快乐过年,我们春节期间更不能松懈。”

  陈晓光认为,一个合格的供热工人,必须用心、细心,有责任心。虽然不能回家过年,但只要市民能温暖过年,所有的付出都值得。正采访着,陈晓光突然接到通知,“天泉小区某供热用户,采暖管道滤网堵塞严重,致使流量下降……”陈晓光抱歉地和记者道别,立刻前往查看。(陆泽宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博