首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 2019新春走基层
家庭文艺汇演欢庆佳节
发布日期:2019-02-15 07:54
来源:阳泉日报
分享到:

  今年春节,翟晶觉得过得特别有意思,因为家里人没有像往年那样,简单地聚在一起吃饭和打麻将,而是创新了家庭聚会形式,举办了一场独具特色的家庭文艺汇演。

  2月7日,正月初三,在南外环的南篱园,翟家七姐弟及其子女35人欢聚在一起,共同欢庆新春佳节。当天下午3点,翟家2019年春节家庭文艺汇演正式拉开了序幕,三句半、葫芦丝独奏、独唱、小提琴独奏、钢琴独奏、扇子舞、豫剧……一个个精彩节目的上演,掀起了家庭文艺汇演的一次次高潮。自编自演的三句半《大年初三》,是翟家老大、老二、老三和老四这四姐妹的“杰作”,“继往开来下一代,茁壮成长活精彩,好好学习要向上,看未来……”他们将大家在新春佳节的美好祝愿都编进了三句半,把对子女的殷切期望通过这样一种形式表达出来。

  红包雨环节和击鼓传花环节的设置,把整场演出的气氛推向了高潮。老五翟维清的女儿翟晶是此次文艺汇演的总策划,她说:“为了调节气氛,我们几个兄弟姐妹商量着在节目中穿插了红包雨和击鼓传花环节,就是要让整场演出更加有层次感,有互动感。”

  谈起举办这次家庭文艺汇演的初衷,翟晶说,她们的大家族是个音乐世家,她父亲和几个兄弟姐妹都是音乐达人。春节前,翟晶和几个兄弟姐妹商量着过一个不同寻常的传统节日,大家一致认为应该发挥特长,举办一场家庭文艺汇演,并且要求全体家庭成员都要参加,都要露一手。

  有了这个想法以后,他们几个小辈就开始着手制定活动方案,从活动主题、活动名称、活动目的及意义、活动形式及内容,还有主持人的确定、会场布置,再到游戏环节的设定,每一个细节,都进行了认真思考和策划,一份完美的家庭文艺汇演方案呈现在了长辈面前。

  看到孩子们这么用心,翟家的长辈们也特别开心,大家都非常赞成举办这场家庭文艺汇演。翟晶的父亲翟维清说:“用家庭文艺汇演的形式来欢度传统佳节,更加健康,也更加有纪念意义,我们兄弟姐妹几个都很赞成,也精心准备了拿手的节目。”

  翟晶的表弟任昶宇还现场即兴编了一副春联,上联是“羽竞冲天鸿鹄志”,下联是“佳节迎福运为时”,横批是“欢聚一家亲”。翟晶的姑父任文祥挥毫泼墨现场进行了书写,大家举起红红的春联合影留念,记录下了这一美好时刻。 (冯梦琪)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博