首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 2019新春走基层
消防员的别样春节
发布日期:2019-02-11 07:42
来源:阳泉日报
分享到:

  金灿灿的对联、红彤彤的灯笼,春节期间,走进市消防支队南山中队的营房里,浓浓的年味扑面而来。今年是综合性消防救援队伍改革后的第一年,为保护一方平安,消防指战员把对家乡、对亲人的思念悄悄藏在心间,坚守在执勤一线。

  2月4日是除夕,南山中队的营房里充满了欢声笑语,平时严肃认真的指战员们一改往日形象,个个撸起袖子,揉面、擀皮、包馅儿,一起包饺子迎接传统佳节的到来。晚上,中队邀请了住在阳泉的指战员家属来营房一起过年。活动室里张灯结彩,“金猪纳福”迎春晚会正在热闹上演,唱歌、朗诵、快板、相声……指战员们精心准备了精彩的文艺节目,现场气氛热烈欢乐。消防员李国生的女儿也来到营房与爸爸一起过年,多才多艺的小姑娘一会儿唱歌,一会儿跳舞,给晚会增添了许多乐趣。晚会中穿插着许多快乐的游戏,大家团体协作,喝彩声、加油声不绝于耳。

  除夕夜历来是火灾的多发期、高发期,为了全市人民能过上一个欢乐祥和的春节,全市消防指战员必须提前谋划、时刻准备着。傍晚临近,各中队的消防指战员们将车辆器材装备又全面细致地检查了一遍。为了保证能第一时间出警,消防指战员们穿着战斗服看春晚已经成为一个传统。在多功能会议室里,消防指战员们全副武装端坐在电视机前,身上穿着厚重的战斗服,手上拿着对讲机,眼睛盯着电视机,耳朵时刻听着警铃声。上一秒还沉浸在春晚的欢声笑语中,可当警铃一响,他们立刻就飞奔在了出警的路上,以最快的速度到达现场处理火灾警情。除夕当天,全市发生火灾6起,出动消防车辆12辆次,出动消防救援人员60余人次。

  指挥中心接警员张斌因春节期间值班任务繁重,又一次不能回家过节。几年没见儿子的父母,特意从临汾赶到支队看望张斌。张斌感慨地说:“说实话,大家都希望能跟家人一起过年的,但是我们这个职业有所不同,保卫地方人民的平安是我们的责任。父母和家人一直很支持我,我也会一直坚守岗位,尽全力保证人民的生命财产安全。” (郑晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博