首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> “改革创新、奋发有为”大讨论进行时
跑好新时代阳泉应急管理事业新征途——访市应急管理局局长孙金宁
发布日期:2019-03-18 08:04
来源:阳泉日报
分享到:
  2019年是市应急管理局履行职责的第一年。开展好“改革创新、奋发有为”大讨论,是该局跑好新时代阳泉应急管理事业新征途的重要举措。如何确保大讨论取得预期效果?本报记者就此专访了市应急管理局党组书记、局长孙金宁。

  “新征途就意味着瞄准更好的目标,攀登更高的山峰,展现更大的作为。当此进则全面振兴、退则必然落后的关键时刻,我们必须要拥有先进的理念和体制、过硬的本领和作风。”孙金宁在接受采访时说,“市应急管理局融合了十几个部门的职能职责后,大多数党员干部对应急管理工作的重点是什么、怎样抓,不是很明白,至于怎样才能抓好、抓出成效更是莫衷一是。”他认为,市应急管理局上下要紧紧围绕省委、市委的总体部署,按照新时代改革开放的新要求,大力破除僵化保守、因循守旧、封闭狭隘、资源依赖、随遇而安、慵懒散漫等不合时宜的思想观念和做法,进一步解决改革意识不强、创新精神不足、扩大开放不够、市场理念不浓、工作标杆不高、作风不严不实的问题,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,全面激发干部职工干事创业的热情,进一步站在新时代、新起点上再探索、再实践、再出发,切实解决一些约束应急管理事业发展的瓶颈,迈过一些影响应急管理工作开展的坎口,唯有致力改革创新、奋发有为,才能实现新时代全市应急管理工作的高质量发展,谱写阳泉应急管理事业第一篇章。

  谈到当前应急管理工作中亟需通过大讨论解决的问题时,孙金宁说,从应急管理工作看,我市在应急管理方面存在许多与改革创新、奋发有为不相适应的问题和矛盾。全市应急管理领导指挥体系的建设、应急预测预警体系的建设、各级应急管理办事机构的健全、全社会应急联动体系的完善、应急管理专家队伍和社会化应急救援队伍的建设、全市综合应急处置能力的提升以及目前干部职工队伍在应急管理、应急救援、应急善后等方面明显显现的专业人员缺乏、技术素质不高、应变防范能力较弱等问题,都是摆在我们面前亟待解决的棘手问题。从安全工作的角度看,更是不容乐观,形势十分严峻。这些都需要我们通过大讨论进一步解放思想,厘清思路,完善安全生产责任体系、创新监管方式方法、提高监管执法效能,真正使大讨论成为一场思想觉醒、革故鼎新的学习实践,成为一场求真务实、拓展新局的学习实践,成为一场守住底线、勇攀高峰的学习实践,为我市“聚力六大突破,实现转型崛起”目标的实现提供应急管理的支撑和保障。

  孙金宁说,防范化解重大安全风险是应急管理最重要的工作,因此,市应急管理局必须扎实开展大讨论,强化风险意识,常观大势、常思大局,居安思危、备预不虞,必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,以改革创新之举、奋发有为之行,跑好新时代阳泉应急管理事业第一棒,真正做到“功成不必在我、功成一定有我”。

  市委强调,要通过大讨论,在破中立,在立中破,勇于破,善于立,彻底与不合时宜的老思想、旧观念、笨办法决裂,与时俱进拥抱新思维、新办法、新精神。“对市应急管理局而言,就是要聚焦‘六个破除’,注重‘六个着力’,做到‘六个坚持’,推动全市应急管理工作全面进步。”孙金宁如是说。他强调,市应急管理局是一个全新的部门,承载着习近平总书记训词“对党忠诚、纪律严明,赴汤蹈火、竭诚为民”的神圣使命,担负着全市防灾、减灾、救灾的重大责任,做好新时期应急管理工作,需要我们倍加努力。市应急管理局广大党员干部特别是党员领导干部要以跑好新时代阳泉应急管理事业第一棒的荣誉感、责任感和紧迫感,以这次“改革创新、奋发有为”大讨论为起点,解放思想、开足马力,追求更高目标、树立更高标准,把增强应急管理关键力量和核心战斗力的工作和基础性工作紧密结合起来,积极从国内外各种成功范例中学习借鉴,增强推进应急管理工作的整体性、系统性和专业性,更加有力有序有效应对灾害事故,努力走在全省同行前列,创造更多的、更好的“阳泉应急管理经验”。(李晓方 郑铭经)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博