首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> “改革创新、奋发有为”大讨论进行时
以“改革创新、奋发有为”大讨论助推阳泉转型发展
发布日期:2019-03-17 07:18
来源:中国政府网
分享到:

    2018年5月,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》强调,要“大力宣传改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。”在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中习近平总书记指出:“历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。”2019年2月,我省召开了“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会,紧接着我市也召开了“改革创新、奋发有为”大讨论安排部署会,号召广大干部全身心地投入到大讨论中来,为我市在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面奠定坚实基础。在新时代,从中央到地方各个层级都对党员干部干事创业的精神状态提出了新要求,足可见党员干部这一主体在全面建成小康社会以及建设社会现代化国家中的重要作用。

    改革创新、奋发有为的现实意义

    《资本论》第一卷第一篇是关于劳动价值论的,阐述了价值创造的源泉。经济发展的主要动力是劳动者,我国的改革开放之所以能把中国的经济活力释放出来,最根本的一条就是调动了人的积极性。推动我国经济发展的劳动主体主要有三类:一是城乡普通劳动者,家庭联产承包责任制去除了农民身上的束缚,提高了劳动生产率,为城市工业化提供了大量劳动力,在农村改革取得成绩以后,把改革向城市推进;第二类劳动主体是企业家和创新型人才,推动他们创新的是“企业家精神”,企业家来自社会上的任何行业;第三类劳动主体是各级干部,这一类劳动者的劳动较为特殊,根据《资本论》对价值的定义,公务员的劳动不直接创造价值,但是会创造发展的环境,创造有效的制度安排。我国40年改革开放取得巨大成就的原因,就是这三类劳动主体形成了一种发展的共识。而正是中国共产党把这三类不同的主体整合了起来,使其拧成一股劲向前奔跑,中国共产党在这其中统领全局、协调各方,通过各种激励机制与改革创新,把不同的劳动者凝聚到一起,向小康社会迈进。当前,中国特色社会主义进入了新时代,经济发展处于新常态,我国经济发展需要不断培育新动力,并且最关键的是要在党的领导下把这三类经济主体的动力激发出来。其中一点就是要完善干部的激励考核机制、约束结构,发挥其动力。只有这样,才能将新时代的改革开放继续推向深入,才能延续经济发展奇迹。

    阳泉经济转型发展

    习近平总书记视察山西时提出,把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,真正实现党的建设和党的事业互促共进。目前,我省面临的重大历史课题是转变经济发展方式。建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区,是党中央赋予山西的重大使命和重要改革任务。我市作为山西省典型的资源型城市,面临着同样的经济转型发展任务,在经济转型发展方面不断尝试,取得了初步成效,但要谋求彻底转型,还需在以下方面努力。

    首先,始终坚持党对经济的领导。我市要坚决贯彻习近平总书记视察山西时的讲话精神,果敢应对挑战、善于攻坚克难,扎实推进全市经济发展方式转变。推动经济转型这个大方向不能变,转型过程中一定要坚持以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚定信心、把握机遇,积极推进转型综改试验区建设,用非常之力、恒久之功完成好党中央交予的重大使命和重要改革任务。

    其次,坚持全面深化改革。我市要破解制约资源型经济转型的深层次体制机制障碍和结构性矛盾,就要全面发力、多点突破、纵深推进,推动重要领域和关键环节改革取得突破性进展,不断完善我市的治理体系、提高我市治理能力现代化水平。要加快创建和完善制度环境,健全我市转型发展的指标体系、绩效评估等办法,在全面深化改革中推动经济转型升级、实现更高质量发展。

    再次,营造良好营商环境。良好的营商环境是一座城市招商引资的竞争力。民营经济弱小是制约我市经济发展的三大短板之一,要推进民营经济发展,全力打造“六最”营商环境,让民营企业家愿意来我市办企业,让民营企业家能够放心、放手在我市办企业,提高民营经济在我市经济中的占比。此外,我市还要定期召开相关部门与民营企业家的座谈会,畅通民营企业家反映问题的渠道,并且要帮助民营企业家提升素质,培养一批敢想敢干的民营经济领军人才。

    国企改革的滞后不仅制约了国企本身的发展,而且挤压了民营经济发展空间,形成了国有企业对民营企业的挤出效应。因此,营造良好的营商环境还需加强国资国企改革。目前,我市国有企业比重高达70%,就全国来说也实属罕见。2018年8月,阳煤集团入围国务院国资委“国企改革双百行动”名单,阳煤集团要抓住这一契机,依托煤、跳出煤,探索出一条具有特色的转型发展新路径。针对资不抵债、长期停产10年以上的21家“僵尸企业”,我市也形成了基本的处置思路,并正在有序进行清理退出等相关工作。我市要以踏石留印、抓铁有痕的魄力深入推进国有企业改革。此外,要积极发展混合所有制经济,引导、鼓励和支持各种资本“交叉持股”,既要发展国有资本也要发展民营资本,做大做强国有资本与做大做强民营资本并不矛盾,二者可以实现双赢。

    最后,进一步扩大开放。我市要在思想上重视开放战略,在战略上优化区域开放布局,在开放中发展区域经济。我市经济转型发展要解放思想并主动对接国家战略。应把握好机遇,充分利用独特的地理位置优势、交通优势、气候条件优势等,积极参与京津冀一体化,深度融入环渤海经济圈,强化重大基础设施、能源、研发成果转化等方面的合作,增强区域开放的能力和对区域发展的影响力,使我市成为京津冀、环渤海地区向西开放的前沿。差异化承接京津冀、环渤海以及雄安新区的产业梯度转移,吸引其资金、技术、人才、管理等无形资源,助推我市摆脱资源型经济困局。

    我省最近联合外交部举办了以“山西新转型、共享新未来”为主题的山西全球推介活动。我市也要以此次推介活动为契机,着力以创新谋改革、以改革促转型、以转型求发展,在把新时代改革开放大力推向前进的过程中实现自身转型发展。

    以“改革创新、奋发有为”大讨论助推全市转型发展

    我市的转型发展是一项系统工程,时间紧、任务重,各级党员干部一定要以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、奋发有为,真正拥有“功成不必在我”的胸怀和达到“功成必定有我”的境界,立足岗位创新奋斗。突出精准化和实效性,围绕“聚力六大突破、实现转型崛起”的总体要求,推动我市经济高质量转型发展。只有在中国共产党领导下充分调动包括党员干部在内的各类劳动主体的积极性,形成全局工作的强大合力,才能推动我国的经济社会在新形势下进一步向前发展。

    (□白晓芳 作者单位:中共阳泉市委党校)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博