首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
悉心培育梦的种子——省人大代表、市体校体操教练贾海英的故事
发布日期:2020-08-10 01:50
来源:阳泉日报
分享到:

  体育科班出身,几十年如一日从事教练员工作,培养出一批又一批的优秀体育人才,就如一只勤劳的蜜蜂默默耕耘、无私奉献。她就是省十三届人大代表、市体育运动学校高级体操教练贾海英。“每个孩子就像一块璞玉,我们必须慎之又慎,把璞玉磨成器,再把他们送到更高更大的舞台。”贾海英说。她把自己工作的地方看作是孩子们梦开始的地方,在这里,每个孩子都是一粒种子,她要悉心培育、精心守护。

  爱岗敬业育桃李

  1987年,贾海英从山西大学体育系毕业后,被分配到阳泉一中任体育教师。“这么瘦小的女孩子,哪里像搞体育的!”刚参加工作,大多数同事对贾海英是这样的评价。贾海英回忆,刚到学校时,不少人对她不太信任,但她不气馁,暗自下决心:“一定要干出成绩,让大家刮目相看。”

  执教中,贾海英把全校的广播操改为韵律操,把高中一周2节体育课改为一周4节,男女同学分班上,她带的体育课有声有色。3年后,她应邀带领学生们参加阳泉春晚的开场舞,成为了舞台上一道亮丽的风景。

  1992年,贾海英来到市体育运动学校,成为一名体操教练。“一个好的体操苗子,成长之路是异常艰辛的。体操队的孩子们4岁左右就来到体校,从舞蹈动作、节奏把握、站姿等开始训练,五六岁开始压腿、下腰、小跳、平衡、组合等训练。七八岁进入技巧动作训练。”贾海英介绍说。如何让这些还在妈妈怀里撒娇的孩子完成训练并爱上体操,真不是一件容易事。作为教练的贾海英总会一遍一遍地教,不厌其烦地说。

  “手脚伸直了,动作再舒展点”“注意跳跃节奏”……从最基础教起,反复说要领、亲自做示范,让小队员们在模仿和揣摩中掌握要领。孩子们的每个动作,都是在教练的保护下完成的。比如训练一个简单的“后手翻”,贾海英每次都得自己先跪在垫子上,队员平躺于她的两臂上,使他们体会身体在空中的感觉,同时她嘴里还得不停地叨念着要领。就这一个动作,一个队员做30次,十几个队员就是几百次,三四个动作下来就是上千次。一次训练,贾海英往往连跪两三个小时,站起来后一时走不了路。

  “每个孩子都有无限可能,必须负责到底。”秉承着这样的信念,30多年来,贾海英始终坚守在教学一线,犹如一只辛勤的蜜蜂默默耕耘。教学相长,在执教运动员的同时,贾海英也跟着一起成长。“一直都觉得自己有提升的空间。教学训练中常常会遇见新的动作、新的问题,就得琢磨,看录像,每次出去比赛都能得到新的启发。”贾海英说。

  自贾海英执教以来,从我市体操队输送到省体操队、蹦床队、艺术体操队、跳水队的运动员近50人,取得国际大赛奖牌25块,夺得全国、省比赛冠军100多个。培养出代表国家参赛队员赵雅婷、方璐鹭,全国冠军穆童、王鹏军、刘畅、张可、王志涛等。2018年省运会,捧回9金7银9铜,由她编排的小蹦床团体操夺得桂冠。在2019年“体彩杯”全国艺术体操冠军赛暨U系列冠军赛上,市体校运动员斩获4金2银2铜。

  奉献社会心无悔

  寒来暑往。贾海英送走一批又一批的学生,很多学生在全国专业比赛中摘金夺银,还有不少学生成长为教练,这些成绩饱含着贾海英的辛勤付出。“我是一名平凡的体育教练,没有惊天动地的事迹,但有着一颗热爱学生的心。”贾海英说。

  就如贾海英所说,她不仅仅是老师,还是孩子们心目中的“妈妈”。训练期间,队员穿衣、梳头、喝水甚至上厕所,她都照顾得无微不至。除了训练,她平时还特别注意了解队员的家庭情况。有一位叫婷婷的队员,家庭条件不太好,她就和朋友把家里闲置的衣物拿来送给她。还有一位叫明明的队员,父母经常回老家,孩子的吃、住、学、练就全权由贾海英照管。每次训练完,家长接不走的队员,她就全部带回家。体操队里,孩子们一口一个“干妈”、一口一个“干娘”地喊她,她说她愿意孩子们这么叫,感觉心里很暖。

  除了照顾队里的孩子,贾海英还积极参加各类公益爱心活动。2017年12月,她被市总工会选派到新疆生产建设兵团第六师军户农场,进行了为期半个月的文化援疆活动。2018年以来,每年“六一”她都积极响应市妇联“春蕾计划”,一对一捐助贫困儿童。新冠肺炎疫情发生后,贾海英积极响应市妇联的号召,组织教练和队员们一起录制了简单易学的家庭健身操,在网上播放,同时还在朋友圈发布不同年龄段科学居家体育锻炼指南。

  30多年的从教生涯,无论是双休日还是节假日,贾海英都没有正常休息过。2013年,她做了一次开腹手术,40多天后就出现在训练房,两个月后就带队参赛。2016年,她的儿子结婚,正赶上市直机关工委举行广播操比赛。在“大家”和“小家”面前,她选择了前者,加班加点为市体育局排练队列队形。直至婚礼前一天下午,她还忙碌在决赛现场。最终,市体育局获得一等奖,贾海英也流下了喜悦的泪水。

  奋斗的人生最美丽。2005年,贾海英被评为山西省优秀教练员。2015年被评为市体育先进个人。2016年山西省蹦床锦标赛上被评为体育道德风尚教练员。2017年荣获山西省“三八红旗手”称号,同年参加全国第六届全健排舞赛获得排舞团体第一、全国优秀教练员、最佳编导奖。2018年荣获全国职工全健排舞大赛中老年串烧编导一等奖、单首排舞一等奖,同时当选中国妇女十二大代表。2019年获中国体操节优秀表演奖,当选山西省十二大妇女代表,并光荣成为一名二青会火炬手。

  建言献策履职责

  2017年,贾海英当选为山西省第十三届人民代表大会代表。她深知,作为一名来自体育战线的基层代表,更要珍惜荣誉、忠诚担当,依法履行好人大代表的职责,积极参加各级人大组织的培训活动,学习相关法律法规及人大业务知识,不断提高自身思想素质、法纪意识、政策水平。

  从一名普通教练员到省人大代表的身份转变,贾海英在感到使命光荣的同时,也意识到了自身能力的不足。为此,她坚持每日读报,认真学习政治理论和人大业务知识,利用业余时间系统地学习《宪法》《地方组织法》《代表法》等法律法规,围绕如何审议工作报告、人大代表与新时期预算报告审查、提高议案建议质量、中国特色社会主义法治思想等内容进行自学。她积极参加省、市人大组织的各项活动和会议,带头贯彻落实省、市人大常委会的决议、决定,经常联系选区单位和选区群众。

  体育对于全面推进素质教育,促进学生身心健康成长,显然具有重要意义。作为一名教练,贾海英更是感触良多。当选省人大代表以来,贾海英围绕本职工作,先后向省人大提交了《关于强化落实中小学生“每天一小时校园体育活动”建议》《关注幼儿体育教育 推动快乐体操项目发展的建议》等意见建议。

  近年来,贾海英还经常调研走访,发现随着工伤保险事业的发展,越来越多的从业人员获得了工伤保障,但因工作遭受事故伤害或者患职业病的公务员由于没有纳入工伤保险,工伤待遇得不到有效保障。就拿公安民警来说,由于职业的特殊性,每年伤亡人数较多。而公安民警工伤保障待遇无明确规定,医疗待遇也有差别。通过认真学习相关法律法规,贾海英向省十三届人大三次会议提交了《关于将公务员纳入工伤保险保障范围的建议》,受到省委、省政府的高度重视。

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”贾海英说,作为人大代表,一定会履行好职责、发挥好作用,为阳泉的体育事业发展多建言献策,同时和其他体育教练们一同抓好体校的训练工作,不停探索培养体育苗子的新路子,为阳泉体育事业贡献自己的一份力量。(郝张莉 高卫娟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博