首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
矿区提速项目建设激发高质量发展动能
发布日期:2020-04-29 08:37
来源:阳泉日报
分享到:

  煤层气制备金刚石项目加快基础设施和厂房施工,飞轮储能项目进入设备安装阶段,特色产业集聚区一期工程平台建设如火如荼……今年以来,矿区抓住项目这个龙头,蹄疾步稳推进续建项目复工,抓紧组织新建项目动工,以重点项目开复工为全区高质量转型发展注入强大动力。

  今年是落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、开启“三个五年”转型之路的起步之年。2020年,矿区重点实施项目38个,总投资124亿元,年度计划投资45.2亿元。矿区发改局相关负责人介绍说,截至目前全区续建项目已复工15个,复工率100%;新建项目已开工18个,开工率78%;总开工项目33个,总开复工率86%,完成目标任务。

  水美则鱼肥,土沃则稻香。矿区认真贯彻落实全市项目建设暨招商引资大会精神,坚持项目为王,继续完善机制制度管项目,全力解决项目堵点、痛点、难点问题,积极争取上级政策资金,加速推进项目建设。

  阳煤集团飞轮储能项目是市、区重点工程,总投资6亿元。目前,正在对厂房进行改造,计划年底完成投资0.5亿元,首批200台飞轮储能新能源生产设备开始试运行。

  阳煤西110千伏变电站建设工程是市重点工程,总投资2.48亿元,主要建设内容为变电站和双回路线路架设。目前正在开展土地平整,计划年内投资0.5亿元,完成变电站主体工程建设。

  总投资2.26亿元的矿区特色产业集聚区一期工程,目前正在进行400亩土地集聚区平台建设,加快实施道路及水电气暖建设、标准厂房建设。据园区负责人介绍,设计方案、效果图、园区外配套设施方案已初步完成,地质勘查、土地规划手续正在办理中。

  加快推进项目建设的同时,矿区狠抓招商引资、储备项目、签约项目开工,增强经济发展的后劲。下一步,矿区将以新能源、新材料、煤机装备制造作为产业发展主攻方向,积极谋划、对接、储备75个项目,涉及总投资约565亿元,为城市未来发展夯基垒台,为增进民生福祉奠定基础。矿区发改局相关负责人介绍说:“我们将全力做好三矿大数据中心、亿博阳泉智能港多式联运、飞轮智能制造二期、官沟及赛鱼村改造、矿区生态修复工程等新谋划重点项目的储备转化工作,尽早实现项目开工。” (聂晓彬)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博