首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
推行“一心三环九步法” 构建“四网五亮六体系”
盂县多举措推进农村集体产权制度改革
发布日期:2019-05-16 10:31
来源:阳泉日报
分享到:

  5月10日,在盂县南娄镇南上社村的村委会办公室里,村集体产权制度改革工作小组的工作人员正在填写村集体经济组织有权选举成员户主公示表。“等写好了,把这表在村里公告3天,为下一步成立村股份经济合作社做准备。”村党支部书记马良吉说。在盂县,像南上社村一样,涉及农村集体产权制度改革的村组共有452个。眼下,这些村组正在按照清产核资、成员身份认定、股份量化、成立股份经济合作社等步骤完成各项改革工作。

  自我市被农业农村部确定为农村集体产权制度改革整市试点以来,盂县高度重视、积极探索、大胆实践,推进1个中心、3个环节、9个规定动作“一心三环九步”工作法,着力构建智慧产改数据网、分工明确责任网、全民参与共治网、三农发展保障网,亮主体、亮职责、亮措施、亮进度、亮成效,三资管理体系、股权登记体系、申请审批体系、产权交易体系、在线审计体系、公众查询体系“四网五亮六体系”,多措并举高质量、严要求做好各个环节的改革工作。据悉,盂县涉及改革的452个村组已全部完成了清产核资工作,448个村组完成成员身份认定工作,447个村组完成股份量化工作,446个村组成立了股份经济合作社。

  在推行农村集体产权制度改革过程中,盂县围绕乡村振兴战略、发展壮大集体经济这个中心,积极构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,保护集体经济组织成员的合法权益。为取得实效,盂县先后召开7次专题培训会议,组织有关人员到孝义、襄垣等地参观学习,不断积累经验。

  为实现清产核资明朗化,盂县各地对集体所有的经营性、非经营性、资源性三类资产,全部采用“先账内后账外,先登记后清查”的方法进行登记核实,努力实现资金、资产、资源及债权债务“四个清”,确保农村集体“三资”不漏、不落、不差。盂县还实施科学化的身份界定,突出群众认可,倡导“宽接受、广覆盖”的标准,让每一个村民享受改革红利。为保障股份量化均衡化,全县统一规定实施“生不增、死不减、量化到人、确股到户、户内共享”的静态管理模式,个人股权一经确定,颁发证书、静态管理。

  下一步,盂县将按照省检查验收标准,针对出现的问题,全面整改、查漏补缺、完善资料。同时,盂县将充分利用农村集体产权制度改革工作取得的成果,积极探索土地整合、资产租赁、企业入股、农业开发、生产服务、联合发展等途径,壮大村集体经济,振兴乡村。(焦 瑛)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博