首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
以“水”为动力 推动我市经济社会发展——访市水利局局长郭爱聪
发布日期:2019-03-15 07:47
来源:阳泉日报
分享到:

  市委十二届六次全体会议暨经济工作会召开后,市水利局迅速召开专题会议,传达会议精神,围绕省委“三大目标”,按照“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求,全力推进我市水利事业发展。“我们要着力水利工程补短板,突出抓好水利基础设施建设;着力水利行业强监督,切实加强对水利行政事务全方位的管理;巩固提升脱贫攻坚成果,大力抓好饮水安全工作;以河长制为抓手,实施水资源、水生态、水环境治理。”市水利局局长郭爱聪说。

  郭爱聪说,下一阶段,市水利局将着力水利工程补短板,突出抓好水利基础设施建设,重点做好龙华口调水工程、乌河盂县河道治理工程、南川河下游河道治理工程。龙华口调水工程是我市城市备用水源工程,也是全省大水网规划和“七河治理”《滹沱河流域生态修复与保护规划》的重点项目。今年市水利局将开展龙华口调水工程可行性研究报告编制等前期工作,加快项目审批立项,争取各级建设资金,力争早日实施该项工程。乌河盂县河道治理工程是列入水利部灾后水利薄弱环节治理规划的中小河流治理项目,工程计划今年10月开工,2020年12月完工。南川河下游河道治理工程已批复工程初步设计,待资金计划下达后,工程将进行招投标,计划工期12个月。

  郭爱聪说,切实加强对水利行业监管也是下一步工作的重点,全市水利系统要着力在水资源管理、河道水库管理、工程建设管理、水利资金管理、行政事务管理等方面强化监管,以问题为导向,以制度为抓手,从法制、体制、机制入手,从根本上改变过去管理软、措施少、管不好的被动局面,使水资源短缺、水生态破坏、水环境污染等问题逐步得以解决。

  巩固提升脱贫攻坚成果,大力抓好饮水安全工作是市水利局今年的重点工作之一。要在巩固130个建档立卡贫困村饮水安全脱贫成果的基础上,进一步加大饮水安全投资力度,积极争取上级资金支持,加大市县配套,开展非贫困村饮水安全巩固提升工程建设。要强化地方配套,保障项目资金落实,同时鼓励社会各界投资办水,探索采用PPP融资模式,引入优质企业参与饮水安全工程建设与维护,多渠道确保建设任务完成。要建立健全县级农村供水管理服务机构,开展技术服务和人员培训,规模以上供水工程实行专业化管理,小型工程委托专业公司或协会管理。建立合理的水价政策及工程管护经费保障机制,明确政府、工程管理单位和受益户的管理维护责任。要上下齐抓共管,确保饮水安全工程建得好、管得住、用得起、长受益,扎实抓好服务群众“最后一公里”问题。

  郭爱聪说,今年我市将继续全面推进河长制工作,扎实推进河长制落实,压实河长主体责任,科学施策,靶向治理,维护河流健康生命。要加大水污染防治工作力度,加快开展河流确权划界工作,推进河道“清四乱”,严格落实《阳泉市河长制工作考核问责和激励制度》《阳泉市河长巡查工作制度》等10项制度,加强河道巡查和督促检查,及时协调解决河流管理保护问题,不断完善制度体系、工作体系,探索新的协作机制体制,增强工作合力,推动河长制工作从全面建立到全面见效。

  今年市水利局要继续实行最严格水资源管理,扎实推进水生态文明建设,坚持高效利用水资源、系统修复水生态、综合治理水环境,以水资源的可持续高效利用助推全市经济高质量发展。要完成对各县区2018年度实行最严格水资源管理考核工作,确保完成省下达我市的用水总量、用水效率、水功能区水质达标率等考核指标;用水总量控制方面严格取水许可审批、控制地下水开采、完成泉域范围内采矿企业补办取水许可证上报审查工作;用水效率控制方面继续推进县域节水型社会达标建设工作,做好取水量核定工作,为水资源税征收提供可靠数据。要加强娘子关水源地保护,推进重要饮用水水源地达标建设,强化水源地保护和监督管理,完善水源地水质监测和信息通报制度,完成泉域岩溶水水量、水质、水位监测任务。

  郭爱聪说,市水利局将深入贯彻落实好“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利方针,按照“水利工程补短板、水行业强监管”的总基调,围绕“三大目标”“聚力六大突破,实现转型崛起”的总体要求,坚持问题导向,深刻认识新时代新形势新要求下水利工作面临的严峻挑战,及时转变思路,改变工作方式,以“水”为动力 推动我市经济社会发展。(聂春 侯节)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博