首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
雪中的“荧光绿”值得信赖
发布日期:2019-02-17 07:30
来源:阳泉日报
分享到:

  “前方道路有积雪,请绕道行驶,小心驾驶,注意安全。”“上坡时,与前车保持加倍距离,低挡大油门,中途不可换挡,争取一气呵成完成爬坡。”“师傅,高速还要封闭一段时间,可以到中队办公区休息取暖,我们准备了热水。”.

  2月13日至14日,受降雪和低温天气影响,我市多条道路路面积雪结冰,车辆行人出行受阻。为此,我市交警部门适时启动降雪天气应急预案,在我市的主要国省道、农村路段及市区各主要路口安排警力值守,采取交通事故救援、道路交通疏导、恶劣天气安全提示等工作措施,防止交通拥堵以及事故的发生,全员奋战在交通一线,全力以赴抗冰雪、保平安。

  2月14日清晨,交警二大队机动中队交警早早上岗,查看周边道路的积雪情况。由于机动中队的辖区内坡路较多,为保障市民安全出行,在交通早高峰前,机动中队就组织交警在辖区内的各主要路段抛洒融雪剂。由于积雪相对严重,许多车辆在爬坡过程中出现打滑现象,该中队交警主动上前指挥驾驶员操作,并在车辆后方推动车辆前行。

  泉西路是机动中队辖区内的一条重要交通干道,当日清晨积雪严重,无法通行。该中队果断实行道路封闭的临时管控措施,安排专门警力在泉西路南口疏导劝返车辆,截止到下午5点共劝返车辆百余辆。在机动中队全体交警的共同努力下,当日该中队辖区无交通事故发生。机动中队指导员高亚男说:“能够保证市民安全出行,我们再苦再累也值得。”

  降雪期间,我市周边的多条高速公路处于封闭状态,许多过境车辆滞留在高速路口。14日上午10时许,在阳泉西高速入口,交警一大队巡逻中队交警拿着热水壶,来到滞留车辆前,敲开车窗,询问司乘人员的身体情况,为他们的水杯添加热水,邀请他们到中队办公室取暖休息。“气温较低,一定要注意防寒保暖。我们会及时告知你们路况信息。”巡逻中队交警崔小军说。在滞留车辆等候期间,巡逻中队交警不间断上路巡查,查看路况,直至下午3点,随着降雪结束,气温回暖,国道路面具备通行条件,巡逻中队交警将滞留车辆分流至国道通行。

  同样在高速路口帮助司乘人员的还有交警三大队的交警。14日早7点,交警三大队苇泊中队巡逻交警巡查至河底高速口时,发现一辆外地牌照的大客车停在路旁。询问中得知,这是一辆从山西运城开往北京的包车,车内拉着北京网络职业学院的55名返校学生。受天气影响,京昆高速封闭,在高速上行驶的大客车于前夜被迫驶出高速,停靠路边等候。了解情况后,交警三大队交警当即协调京昆高速河底管理站,为车上的学生和驾驶人提供休息场地、热水和食物。在征得学生同意后,又帮忙联系酒店为其提供住宿。直至当天下午2点,受困人员全部入住酒店。学生们纷纷对交警的热心帮助表示感谢。

  连日来,我市广大交警坚守一线,让雪中的“荧光绿”成了城市一道美丽的风景。(郭 赟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博