首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
“第一书记”的扶贫期许
发布日期:2019-02-17 07:26
来源:阳泉日报
分享到:

  春节刚过,矿区马家坡村平整干净的穿村大道、灰瓦白墙的房屋……整个村庄焕然一新,仿佛在翘首盼望春天的到来。

  刚刚过去的2018年,对于马家坡村的村民来说,生活发生了新的变化,一切都显得更加美好,搬进了新家,收入有了保障。有今天的好日子,村民们打心眼里感谢他们的“第一书记”翟浩祥。

  马家坡村位于市区近郊,土地较为贫瘠,农业环境较差,产业发展较为缓慢。2017年6月,市委组织部选派在市民政局工作的翟浩祥到矿区马家坡村任“第一书记”。

  初来乍到,翟浩祥首先和村里的党员干部一道加强政治理论学习,努力提高自身素质,认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,同时还请专家前来辅导讲解,加深了大家的理解,将原来涣散的村支部拧成了“一根绳”。

  与此同时,翟浩祥把目光聚焦在发展后续产业上:种植红玛瑙樱桃、玉露香梨;在果园养殖土鸡发展林下经济,进一步增加村民收入;依托建设美丽乡村,积极打造乡村旅游;引进了民兵训练基地建设、光伏发电、风力发电等项目,实现了村集体经济破零。

  为了给村里争取扶贫资金,让村民过上好日子,翟浩祥在外寻求帮助的过程中体会到“求人不易”。他四处寻找愿意给村里投资帮助的客商、单位,为了请他们来村里看一看,更是不厌其烦数次登门拜访,讲解村里的投资前景。“嘴皮儿都磨薄了是小事,讲到动情的时候眼泪都忍不住往下流。”翟浩祥说,“在上项目的时候,深深地体会到了‘一分钱难倒英雄汉’,可是想想争取来资金,村里就能有较大的改善,我做的一切都值了!”

  翟浩祥动情地对记者说:“扶贫路上,不仅需要坚韧和智慧,更需要爱和情怀。当第一书记就是要凭着良心为老百姓办点实事。”下一步,马家坡村将积极打造全域旅游的热门目的地,通过美化环境、落地配套设施,吸引游客前来旅游观光。翟浩祥说:“接下来计划把空出来的村民旧居打造成旅游民宿,交给专业的运营团队统一管理,供前来旅游体验的驴友、深度游爱好者们居住,收入用于村民分成。等全域旅游发展起来,村民就不怕再返贫,日子也就更红火了。”(陆泽宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博