首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
南后峪村的“美”事儿
发布日期:2019-02-16 07:44
来源:阳泉日报
分享到:

  2月13日,正月初九,一场雪过后,平定县张庄镇南后峪村如同一个银装素裹的童话世界。

  “不说以前,就在去年这时候,倒污水和上厕所得跑大老远。污水并网后,俺们方便多了。”“过去村里家家生炉火,烟熏火燎墙黑乎乎的。自打‘煤改气’后,大不一样了。”“听说村里今年要买垃圾箱,推行‘垃圾不落地’,将来还要开采摘园发展乡村旅游。”……走进南后峪村,提起村里的“美”事儿,村民们你一言我一语说个不停。

  早已等候在村办公楼的党支部书记郝金平说:“走,俺带你去一户人家瞧瞧就明白啦。”

  在不少村庄,没过元宵节这个“年”就不算完。虽然还没到中午,村民郑彦明却早早就开始准备午饭,枣糕、过油肉、梅菜扣肉、粉条豆腐丝……很是丰盛。摆上蒸锅,打开燃气灶,她提前热上枣糕。切好其他菜蔬后,趁着做饭的空当,她又拿起抹布擦拭瓷砖墙面,清理地上的垃圾。

  “今年比去年省事儿多了。”郑彦明说,以前村里人做饭都是用煤炉,工序多不说,有时候烟囱堵塞还容易呛着人,日积月累家家户户的厨房基本没个干净样儿。起先,过年前扫家她还扫厨房,后来墙壁、炉台都是黑的,擦也擦不掉,她索性不扫厨房了。

  2018年,平定县推行“煤改气”工程,南后峪村村支“两委”积极动员村民实施改造。去年底,村里303户村民全部改造完成,彻底告别了烧煤做饭、取暖的日子。有了心气的郑彦明把厨房里里外外打扫一遍,还贴上了瓷砖。随后,她家又安装了燃气壁挂炉和暖气片,过上了和城里人一样的“美”日子。

  把记者领到洗碗池旁,指着下水道,郝金平说,别看这些在城里很普遍,在农村却很难得。原来,南峪村在去年实施污水并网之前,村民洗菜、洗衣服的脏水,只能先用桶接着再倒掉。如今,每户人家都实施了污水并网,大伙儿的生活污水直接能排到下水道,再不用跑远了。

  “还有了,还有了,再去俺家新修的厕所看看,也和城里一样。”郑彦明说。推开门,郑彦明家的卫生间收拾整洁并无明显异味,“这水冲厕所的确不赖”。过去,南峪村一部分人家有旱厕,一部分人家没有厕所,近的步行两三分钟能到村里的公厕,远的甚至要六七分钟。尤其是冬天和夏天,村民上厕所很不方便。去年,“煤改气”工程结束后,村支“两委”又推行改厕工程,如今,村里60%多的人家改厕完毕。等天气暖和后,将推进剩余人家的改厕工程。

  听说有记者采访村里的“美”事儿,来郑彦明家串门的几个村民打开了话匣子,热情介绍着村里的情况——新建标准化便民服务中心,清理河道,美化3座石桥,清理村中主干道和大街小巷乱堆的垃圾160多处,更换破旧的路灯,美化通往药林寺的道路。

  村子美了,村民心里甜了,干劲更足了。南后峪村还栽种苹果、桃、山楂、核桃、连翘等经济植物,新建了80多亩采摘园。如今,停车场、农家乐、凉亭等配套设施正在建设中。“村子漂亮了,大伙儿住着舒坦的同时,也给将来发展乡村旅游奠定了好基础。”郝金平说。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博