首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
把好发展“航船舵” 风起扬帆正当时
——市自来水公司党委加强思想政治工作纪实
发布日期:2019-02-16 07:42
来源:阳泉日报
分享到:

  自来水犹如城市的血液,在钢筋混凝土的躯体里源源不断地流淌,滋养着现代文明;自来水的变迁,更是城市文明发展的见证。栉风沐雨,春华秋实,市自来水公司目前已实现总资产4.22亿元,其中净资产2.58亿元,年营业收入1.49亿元。

  在发展的过程中,市自来水公司党委始终将思想政治工作作为企业改革发展的生命线,充分发挥其政治、组织、文化三大引领作用,为企业改革发展提供了坚强保障和强大支撑。特别是近年来,公司党委牢牢坚持党对一切工作的领导,始终把政治建设摆在首位,坚决贯彻落实党中央、省委、市委、上级党委的决策部署,牢牢把好企业发展的“航船舵”,乘着改革开放的东风,扬帆起航,破浪前行。

  政治引领 筑牢国企发展根基

  思想政治工作是我们党的优良传统,是我们党取得伟大胜利的“传家宝”。

  党的十九大召开后,市自来水公司党委把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到习总书记最新讲话第一时间学习,中央重要会议精神第一时间传达,党内法规和重要文件第一时间研读。通过支部书记巡回讲党课、开展党的十九大精神百题竞答、组织新修订的《中国共产党纪律处分条例》学习测试、组织观看庆祝改革开放40周年大会、学习交流研讨等活动,持续深入推进党的十九大精神学习贯彻下基层、到一线,构建了学习宣传贯彻党的十九大精神的立体格局。

  同时,市自来水公司积极打造高层次学习阵地,多次举办中心组扩大理论学习,邀请我市知名专家学者授课,从领导干部层面提升站位、统一思想。此外,开展支部书记业务学习培训班,每月一期,每期一个主题,通过理论专题讲座、交流讨论经验、观看教学视频等灵活多样的培训形式,切实增强培训的吸引力和感染力,增强党务工作者的政治敏锐性。

  在具体工作中,该公司将党建工作要求纳入公司章程,把党的领导融入企业治理的各个环节,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。同时,坚持“三重一大”决策事项党委会先议,坚决保证战略部署得到充分高效的贯彻落实。凡是涉及企业重大改革事项、重要人事任免、重大事项决策、重要项目安排、大额资金使用等方面,都经党委会议集体讨论研究,力求科学决策。充分发挥党委把方向、管大局、保落实的作用,积极引导企业生产经营开展工作。

  组织引领 铸造企业党建灵魂

  党的力量来自组织。市自来水公司各级党组织切实扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,有效发挥国企党组织战斗堡垒作用。

  该公司党委基层党支部按照时间节点,严格执行“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员制度以及领导干部双重组织生活会制度。着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,促进了组织生活的规范化、制度化、经常化。通过各项制度的落实,真正使党内政治生活严起来、实起来,达到了增强党性、增进团结、相互提醒、凝聚共识的目的。

  每年年初,市自来水公司党委都要与基层党支部签订《党建工作目标责任书》,强化各支部书记的责任意识和主动意识,促使党建工作有人抓、有人管,干有目标,抓有方向,推动形成了一级抓一级、层层抓落实、党政齐抓共管的工作格局。年末,有序开展年度基层党建工作专项述职评议考核,对党支部书记进行专项述职。通过日常党建考核、调研了解、督导检查和述职评议会上领导点评、现场测评等,对支部书记形成综合评价意见,肯定成绩、指出问题,按照“好、较好、一般、差”作出总体评价,将抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据,防止“干好干坏一个样”,充分发挥好考核的“指挥棒”作用。

  2018年,市自来水公司各级党组织依托“山西智慧党建”平台,做实“互联网+党建”新模式,充分运用党建网络系统开展党建工作,进行发布通知公告、开展支部活动、实行党务公开、制定工作计划、宣传优秀党员等活动。如今,在市自来水公司,每位党员都可通过软件随时随地开展党建学习,真正把学习从书桌旁延伸到手机里。除此之外,该公司党委积极探索新媒体应用,利用微信载体,建立了党委与各支部的党务系统工作群,上情下达,下情上传,及时推进工作进度,不断增强党建工作的实效性。“互联网+党建”新形式,打造了党建工作的新高地,构建了无处不在的党建宣传和思想引领的阵地,使广大党员学习有了新场所、活动有了新阵地,实现了党建工作的“载体信息化、内容多元化、方式多样化”。

  文化熏陶 全力推进“人企共进”

  工作中,市自来水公司党委高度重视思想政治工作在教育职工、凝聚人心方面的作用,将思想政治工作蕴于企业文化建设之中,为广大干部职工营造干事创业的良好环境,搭建施展才华的亮丽舞台,倾力解决职工实际困难,助推“人企共进”。

  企业文化是企业的灵魂,是构成企业核心竞争力的关键所在,是企业发展的原动力。近年来,市自来水公司大力推进企业文化建设,在制定《行为文化管理制度汇编》的基础上,分层次、多形式地组织开展了行为文化建设骨干培训、趣味知识竞赛、拍摄教学视频等活动。同时,组织中层以上干部赴天津南开大学、上海复旦大学培训,学习企业文化管理等相关知识,进一步提高干部综合素质和履职能力。此外,广泛开展公司劳模评选活动,树立了以郭亚青等为代表的先进典型,举办了劳模宣讲报告会,号召广大党员以身边典型为榜样,带头立足岗位、无私奉献,真正做到“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危机关头豁得出来”,不断发挥党员引领作用。

  不仅如此,市自来水公司还积极开展“师带徒”活动,两年来共结成58个师徒对子,范围涵盖维修钳工、电工、水表装修工、供水管道工、电焊工等各类工种,进一步提升年轻职工的技能水平,为企业培养了一支技术精湛、工作扎实的职工队伍。一年一度的“提技能、强素质,争做供水好工匠”供水管道工和维修电工技术比武,也是该公司打造工匠精神、凝聚企业职工的一项工作抓手,营造了劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  为了当好职工贴心人,市自来水公司出台了《公司工会会员相关福利内容及执行标准暂行规定》,针对职工日常生活中遇到的不同问题给予福利补贴及慰问。同时,依据公司规定,大力开展困难救助、大病互助等帮扶活动,切实维护职工的合法权益,2018年,集中援助8名困难职工共计36000元,办理第13期大病互助22人共计4万余元,真正做好聚人心、稳人心、暖人心的工作。(于讷 晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博