首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
平定县扶贫产业园一期工程完工
可就近吸纳200名贫困劳动力就业
发布日期:2018-12-07 08:15
来源:阳泉日报
分享到:
  近日,平定县易地搬迁贫困劳动力就业招聘暨技能培训启动仪式在鹊山村扶贫产业园举行。这标志着平定县扶贫产业园一期工程正式完工并投入运营。

  平定县共有42个建档立卡贫困村,一些贫困村地处偏远、交通不便、产业发展条件差。脱贫攻坚以来,平定县围绕“人、钱、地、房、树、村、稳” 积极推进易地扶贫搬迁工作。如何在搬得出的同时,实现稳得住、能脱贫,平定县按照“一个产业园、一批贫困户、一条致富路”的思路,在鹊山村移民新区规划建设、培育打造安置贫困人口就近就业的扶贫产业园,以此构建“产业园+标杆企业+贫困村+贫困户”的利益联结机制和“金融+标杆企业+劳动就业”的带贫增收机制,帮搬迁贫困户稳定增收。

  扶贫产业园项目负责人翟利伟介绍,平定县扶贫产业示范基地项目于今年年初立项,规划用地36亩,建筑面积2万平方米,总投资2200余万元。项目分两期进行,一期目前已建成并投入运营,二期计划于2019年8月底竣工。作为园区建设主体的山西天弘晋腾商贸有限公司,是一家以生产高端木门、集成灶等为主的劳动密集型代工企业,二期建成后公司预计可就近吸纳500名有劳动能力的贫困户就业。

  11月23日,负责车间具体工作的张德钢正在清点前一天报名工作的贫困户名单,这些人绝大多数是从岔口、东回、柏井、娘子关等乡镇搬迁到鹊山村的。他说,10月底扶贫产业园一期工程竣工,11月上旬部分设备入厂,如今厂区已具备生产能力,就差工人上岗了。这几天,公司将分三期对新招聘的贫困劳动力进行岗前培训,每期50人,培训内容包括研磨、包覆、木工、雕刻等。

  38岁的李二元是岔口乡大前村建档立卡贫困户。因为大前村地处偏远、交通不便,李二元和家人享受易地扶贫搬迁政策来到鹊山村。鹊山村离县城近,生活条件很便利,领到新房钥匙的李二元别提多高兴了。然而,各种增大的开销又让李二元犯了难。“俺年轻时学过开汽车。县里建起扶贫产业园,俺就和公司签了就业协议应聘司机,每个月能挣2000来块钱。”李二元说,此外,大前村还吸纳全部贫困户成立了专业合作社,发展种植产业,年底分红他也有份。这么多挣钱的门路,他们一家人将来生活不愁。

  据悉,平定县扶贫产业园一期建成可就近吸纳200名有劳动能力的贫困户就业。随着园区逐步建设扩大规模,还会吸纳更多贫困劳动力就业。届时,扶贫产业园将真正起到让易地搬迁贫困户“一人就业、全家脱贫”的作用,同时实现搬迁贫困户“有序入住、有技就业”“双达标”。 (张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博