首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
平定县打造试验田筛选优等玉米品种
发布日期:2018-11-09 08:44
来源:阳泉日报
分享到:
  金秋十月,平定县石门口乡西郊村的一片玉米地,高低不一、长势各异的玉米秆子上挂着黄灿灿的玉米棒子。这20亩的玉米地里种有80个玉米品种,是平定县农委种子站开展的普通玉米品种中晚熟区(普密组)区域试验项目。

  玉米是平定县粮食生产中面积最大的作物。针对目前全县玉米品种多、乱、杂的现象,平定县农委整合多方资源,多措并举承担“山西省2018年玉米品种试验”和“阳泉市2018年农作物品种试验和筛选展示”示范项目,通过开展玉米新品种区域试验、生产试验、展示和筛选,促进全县及全市农业生产持续稳定发展,科学分析玉米品种丰产性、稳产性、适应性、抗病性及综合农艺性状,因地制宜筛选适合全县主推的玉米品种。

  此次玉米品种试验地选在西郊村的银元种植专业合作社种植区,面积20亩。试验区域内,80个玉米品种被分为5组,采取随机区组排列种植,播种密度为每亩4500株。据项目负责人介绍,玉米品种试验地选择土地平坦、肥力均匀的有代表性的土地,试验地块管理高于当地生产水平,配套创新的栽培技术等。

  自项目实施以来,平定县农委统筹安排、周密部署,把各相关科(站)的人力、物力整合起来,全面抓实品种筛选、质量检测、田间种植技术、肥水管理和病虫害统防统治等技术,严格按照项目实施方案开展各项工作。为了详细而准确地记录试验过程,项目组建立了品种试验档案,对品种试验过程的气温、降水、出苗情况、栽培措施、田间表现等情况进行记载。

  目前,这片玉米试验田正在测产,经农业专家参照现场质量、病害鉴定意见进行综合评述后,可为来年农业生产提供技术支撑。(焦 瑛)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博