首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
平定紫砂文展会上放异彩
发布日期:2018-09-15 07:36
来源:阳泉日报
分享到:

  “这些紫砂摆件又小巧又漂亮。”

  “是啊,我们晋明堂出品的,紫砂产品不只是有壶。”

  说话的是文展会上山西晋明堂文化科技有限公司的工作人员。文展会7日开幕以来,平定紫砂一直备受关注,成为了展会上的“焦点”。

  我市工艺美术门类齐全,形成面塑、工艺蝴蝶、剪纸、蛋画、工艺葫芦等百花齐放的群星璀璨之势。特别是平定县拥有大量优质紫砂矿源,制作出的平定紫砂壶古朴大方,典雅素淡,装饰以诗画相配,彰显“文献名邦”之雅。早在民国时期,平定就有“王子良仿制东瀛砂壶”的传说,1915年2月,经过改良烧制成功的平定紫砂器,参加了首届巴拿马太平洋万国博览会,得到了世界的赞誉。

  进入新时代,浮沉百年的平定紫砂文化再度回到文化产业舞台。在这次文展会平定县展区,人们都会在山西晋明堂文化科技有限公司、平定鼎裕紫砂有限责任公司、平定紫砂研发中心各自的展示台前流连忘返,欣赏着形态各异、大小不一的紫砂产品。值得一提的是,紫砂产品每天都会卖出。其中,在9月9日,由平定鼎裕紫砂有限责任公司的杨浩然大师创作的福寿至尊紫砂壶,最终以30万元的价格成交。

  这一壶的成交给平定紫砂业带来了不少惊奇、欣喜,也更加鼓舞了从事紫砂行业的企业家们的信心。来自平定县紫砂研发中心的张文泽是市级非遗平定紫砂传承人。2015年9月,张文泽带着平定县紫砂研发中心精选的50把紫砂壶,亮相山西省第二届文博会,引起强烈反响。同年10月,在深圳举办的广东文博会上,平定县紫砂研发中心的紫砂壶吸引众多参观者驻足,收获不少订单,平定紫砂重放光彩。

  如今,平定县紫砂研发中心按照采集、晾晒、粉碎、过筛、炼泥、成型、晾胚、烧制的制作流程,搜集并购买散落在民间的紫砂老模具,不断挖掘、记录平定紫砂工艺发展轨迹,为传承提供实物依据。与此同时,研发中心还在民间找到了民国时期的紫砂配比秘方,发掘出十多件旧时平定紫砂产品。

  为进一步促进紫砂产业的发展,打响“南宜兴、北平定”的牌子,真正把资源优势转化为经济优势,平定县今年下发了《平定县关于扶持紫砂产业发展的办法》,就扶持紫砂产业确定了发展的目标,制定了实施措施。

  设立紫砂产业专项扶持基金,每年设立500万元的紫砂产业专项扶持基金;鼓励自主创新,鼓励和支持紫砂企业、工作室、生产合作社、家庭式作坊积极创建国家级、省级、市级众创空间、高新技术企业、民营科技企业以及工程技术研究中心等;加强紫砂专业人才培训,采取社会培训和学校教育相结合的方式,加大紫砂人才的培育力度……这一系列措施的出台,为平定紫砂的发展提供了保障。

  如今,平定紫砂历经几度兴衰,方兴未艾,紫砂壶制作及收藏爱好者表示,要振兴平定紫砂文化,打响平定紫砂品牌,利用紫砂文化,带动阳泉相关产业发展。(郁 静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博