首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
【打赢脱贫攻坚战】乱安村“三变”
发布日期:2018-08-11 07:53
来源:阳泉日报
分享到:
  七月本是耕耘的季节,而平定县柏井镇乱安村却提前迎来收获。村里在市园林局帮扶下,栽种的金叶女贞、胶东卫矛等树苗长势良好,近45亩特色苗木开始逐批出售。在苗木基地打工的村民陈二狗脸上满是喜悦:“以前的玉米地流转出去,栽上特色苗木,收入翻了番。”

  乱安村是我市建档立卡贫困村,村里212户475人中有贫困户36户贫困人口70人。因为种植传统农作物收入低,农业调产就成了帮扶单位市园林局面临的问题。依托自身优势,园林局引进特色苗木种植项目,并通过资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,让许多像陈二狗这样的村民实现增收,昔日的贫困村也焕发了生机。

  乱安村山大沟深,全村900亩耕地土层虽薄但土壤肥沃。2017年4月,乱安村与平定县东兴农业专业合作社签订土地流转协议,在西掌沟全部种上金叶女贞、胶东卫矛等一年多就可出圃的小苗和红叶李、樱花、海棠等两年多出圃的大苗,共13个品种12万多株。市园林局派驻乱安村第一书记张世明说,土地流转让农民的土地资源变成资产,全村共流转了40多亩地,每年每亩流转费480元。

  乱安村有36户贫困户,国家给他们下拨了产业扶贫资金和互助金。去年,合作社在符合政策要求、不改变资金使用性质和用途的前提下,把产业扶贫资金量化为村集体和村民持有的资金,入股经营主体。一方面,合作社采取“合作社+贫困户+基地”的模式,能壮大特色苗木种植规模;另一方面,村民和村集体也能获得分红。贫困村民张桃科说,资金入股合作社之前,村干部问了他的意见,后来又确定持有的股份比例,这才最终形成约定。如今,依靠资金变股金,去年底他已拿到稳定分红。

  全村有十多名劳动力在苗圃基地打工,男工每天80元,女工70元。不仅如此,合作社吸纳全体贫困户入社,大家成为合作社股东,还能享受利润分红。张世明说,通过市园林局“牵线搭桥”,合作社与我市一家公司签订了收购合同,明确收购苗木名称、规格、数量、金额等,再加上合作社自我拓展销路,特色苗木不愁卖。乱安村贫困村民、非贫困村民、村集体按一定比例共享40%的利润分成,其余60%利润分成用于苗木基地扩大再生产,为特色苗木产业长远发展打基础。

  胶东卫矛1.5元一株、金叶女贞1.2元一株,还有太阳李75元一株、樱花65元一株……张世明算起了村里的大账。这时,陈二狗也算起了收入账,流转土地、打工挣钱、保底收入、合作社分红,一年少说也有4000元。

  乱安村缺水。为了让特色苗木产业立起来,市园林局相关负责人多方奔走、筹措资金,为乱安村建起一座200立方米的蓄水池。张世明说,有了水,种植苗木才不是纸上谈兵,扩大苗圃种植面积、增加种植品种才有希望。今年,他将继续争取资金,努力再修建一座蓄水池,扩大苗木种植规模。

  “三变”改革让乱安村变了样。眼前的特色苗木长势正好,远处张贴着“精准扶贫苗木基地规划图”的牌子也立了起来。张世明知道,只要大伙儿甩开膀子加油干,乱安人一定能过上更好的日子。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博