首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 日报
博士来到东头村
发布日期:2018-05-17 07:37
来源:阳泉日报
分享到:
  5月9日上午,盂县西潘乡东头村。天空湛蓝,河水流淌,鸟儿鸣唱。乌河岸边,千亩农田,生机盎然。远远望去,一片稻田里,人们将一袋袋的黑色颗粒物撒入田里。另一块稻田,一位中年人正领着几名年轻人这里量量,那边划划。稍远处,几台挖掘机正在作业。

  这里是盂县东淼农业发展有限公司“青禾谷”稻香田园综合体建设现场。

  “东头村发展生态休闲农业有着得天独厚的条件。这里山好、水好、土好、空气好!”

  走进大田,见到了山西农业大学博士、副教授、硕士生导师董琦。早上6点,他就带着学生从农大校区出发了。一进村,直接来到田里工作,指导学生进行测绘,记录田间环境有关数据,已连续工作了3个多小时。

  “‘青禾谷’稻香田园综合体是省内首家集循环农业、景观农业、农事体验于一体的稻香田园综合体。去年取得初步成功后,今年要更上一层楼。”董博士介绍,田园综合体是通过资源聚合、功能整合和要素融合,推动农村一二三产业融合和生产生活生态协调,实现村庄美、产业兴、农民富的一种可持续农业发展模式。“青禾谷”稻香田园综合体以特色水稻生产为基础,利用本地独特的峡谷、滩地及水资源优势,以北方少见的水稻种植为特色农业生产内容,配套发展园林绿化、畜牧水产养殖、果蔬种植等,形成以特色大米为主品牌、多产品为补充的复合农业模式。今年水稻种植面积750亩,稻田混养鱼、虾、蟹、鸭、鹅等。

  “你现在看到的是生物菌。”董博士边说边随手从田里抓起一把黑色颗粒。

  “这里的耕地大多是河滩地,原来土层薄,经过土地整理复垫,没有任何农药、化肥等有害残留。除了生物菌参与,我们还采用有机肥堆沤等技术进行生土熟化。”

  董博士说,打造稻香田园综合体,遵循的是“绿色循环生态”理念,全生产过程禁用农药、化肥及生长调节剂;应用生态循环培肥地力;应用水旱轮作、相生相克防治病虫草害,追求产地环境的原生态性。此外,还要植树种草和引进菌群,实行稻田生态混养,优化环境,保持生物多样性。

  这时,东淼农业发展有限公司董事长李鑫凤走过来说:“为贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略,我们流转东头村1000多亩土地,与山西农大联手打造‘青禾谷’稻香田园综合体,目的是发挥公司龙头带动作用,通过一二三产联动和产业示范,促进田园综合体产业链延伸,带动农民共同富裕。”

  “山西农业大学专家团队从规划设计、栽培技术、生产建设、品牌管理、市场营销等方面全方位进行跟踪指导,确保项目的顺利开展和实施。专家团队很辛苦,从去年到现在,董博士来我们村已不下100次。”

  “这里将成为华北地区最大的稻田休闲景观区。”指着眼前近千亩稻田,董博士说。

  “稻香田园综合体在优质生产、生态安全的基础上,关键点在于休闲田园景观‘吸引核’的建设。也就是以重现‘消失40年的高山稻区’为文化,以水系、生物多样性、景观艺术、文化活动、亲子体验为手段,开发特色农田农事景观,使游人身临其境,感受稻田风光和自然美景,体会农业农村魅力”。

  在2017年完成特色水稻产业引进、试验后,2018年东淼农业发展有限公司将围绕“生产、生活、生态”3个方面进行稻香田园综合体建设。

  董博士介绍,“青禾谷”稻香田园综合体生活单元,分为稻田景观、稻田休憩、采摘捕捞、餐饮住宿四个板块,其中稻田景观今年的主题是“嫦娥奔月”“永恒之爱”和“精灵之美”。景观配置有稻草人、茅草亭、水车、风车等。配套建设稻田餐厅、木屋、稻草屋、游步道、咖啡厅、音乐吧、休闲厅、观景平台、水稻初加工及封装作坊等,满足游人“吃住行游娱购”的需要。

  前方稻田东侧,十几株野生核桃树中间,将是稻田餐厅所在。规划面积200平方米,按照日接待200人次设计。“餐厅设计一定要先考虑好污水处理问题,千万不能对母亲河——乌河造成污染。”李鑫凤说。董博士接过话茬:“我们规划在下游位置建一个人工湿地,污水经管道流入后,通过物理过滤和生物净化,实现污水无害化。”

  马上要插秧了,秧苗培育得怎么样?顾不上休息,董博士带着几名研究生,与李鑫凤一起来到育苗基地。

  水稻全程机械化栽培是发展现代农业的方向。为了培育“秧苗素质好,秧根盘结紧,苗高适中,插后返青快”的适宜机插的早稻秧苗,东淼农业发展有限公司和专家团队引进秧盘育秧技术,兴建了8个育秧大棚,总面积3200平方米,实现全自动喷水、通风。引进品种有香稻1号、晋稻17等,经过今年栽培对比后,从中筛选出适宜本地种植的品种。

  进入一座大棚,放眼望去,一片碧绿。一盘盘秧苗,在智能系统喷出的水雾下,娇嫩欲滴,煞是可爱。看着自己培育的秧苗长势喜人,博士董琦、董事长李鑫凤和在场的研究生、育苗师傅均露出了会心的微笑。 (朱建国)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博